智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
Automation

2年前呼吸器急缺讓小眾市場發光 工控觸控應用逆勢成長

工控及醫療觸控面板需求穩健,創為2022年持續擴產投資新廠,挹注未來5年成長動能。法新社

全球消費性應用需求下滑,衝擊供應鏈成長前景籠罩陰霾,但利基型應用如工控及醫療等需求仍延續熱絡,觸控面板解決方案廠創為精密表示,目前觸控面板產能利用率達9成,隨著汐止新廠逐步到位及增加新產品線,2022年營運成長性將優於2021年水準,毛利率可穩坐40%以上。

董事長暨總經理趙書華表示,不同於與其他同業競爭對手,創為20多年來的市場定位明確,專注於利基型應用市場,並未經歷同業在消費性市場的大起大落;且不只做觸控面板,產品面也包含觸控控制器、韌體、驅動程式等,提供貼合服務及機構件設計等整體解決方案,包括德國、法國、台灣、美國的最大產業電腦廠都是合作客戶,也是德國、美國大廠的主力供應商。

在營收佔比部分,以工控、醫療的比重各達約8成、1成,交通、其他則各佔5%、3%,產品則以觸控面板佔比85%最高,其中電阻式、電容式各佔約70%、15%,其他為控制板、光學膠等。

受到COVID-19(新冠肺炎)疫情影響,全球市場2年前面臨醫療呼吸器急缺的窘境,當時全球許多呼吸器製造商均採用創為精密提供的觸控面板,尤其在特殊規格需求,例如抗電磁雜訊干擾、抗UV、防水、防震動等規格要求,已達全球醫療安規需求,在醫療急單貢獻下,2020年毛利率提升至44%,儘管2021年毛利率40.14%、年減3.89個百分點。創為精密估計,2022年可回升至42%水準,雖然下半年仍要觀察通膨壓力的影響,但目前訂單需求表現仍穩健。

此外,創為精密與德國西門子(Siemens)的合作業務已達16年,並供應7~22吋全系列產品,而德國汽車巨擘旗下超跑918車款也採用創為的觸控螢幕,包括在抗電磁雜訊、抗UV、防水、防高速震動、耐低溫操作等均符合嚴格規格要求,以及北歐航空大廠在航太工業的應用也採用其產品,目前創為也進軍快速成長的電動車市場,但初期將不會以全球最大的電動車廠為目標,將鎖定特殊應用的電動車產品,如二輪電動腳踏車、十輪電動大車等。

過去創為精密毛利率普遍達40%以上,趙書華表示,由於產品線分布廣泛,且客戶設計導入量產的前期認證時間較長,從2~6年都有,故產品價錢不是客戶唯一考量,符合品質以及能否長期供貨更為重要,例如有客戶在過去20年內都採用同樣的產品,因此重視供應商要能達成長期供貨承諾。

為了應付未來5年的成長需求,創為精密2022年在汐止添購3,000坪現代化廠房,樓高5米、高標準無塵室規格、一條龍生產管理系統,創為表示,由於原有基隆廠的觸控面板產能利用率已達9成,汐止廠將擴大布局新產品如光學貼合、Open Frame等業務。

創為2021年營收達新台幣12.97億元、年增9%,稅後純益2.3億元、年增6.8%,累計2022年前5月營收達5.5億元,毛利率41.84%,稅後純益1.16億元,隨著汐止新廠產線陸續貢獻,看好2022年營運表現將更勝2021年,並將於6月底前登錄興櫃。

在工控應用需求的穩定支撐下,利基型觸控面板廠2022年營運普遍維持成長,熒茂在2022年前5月營收達新台幣5.89億元,年增率達29.4%、萬達光電為4.57億元,年成長達11.4%,至於富晶通前5月營收達1.67億元,較2021年成長27.4%。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫療 工控 觸控面板 觸控