智慧應用 影音
華邦電子股份有限公司
event

企業如何從IT資產的可見性中受益

拜IoT之賜,目前企業能比之前看到更多資產,追蹤和控制這些資產的過程變得越來越簡單。Zebra

製造、物流、航空和建築業等資產密集型產業除將面臨低成本國家的競爭及自然災害等不可預測的事件傷害,也將面臨維持高健康、安全和環保標準等方面的壓力困擾。而解決這些問題的唯一方法就是採用數位技術。

據IoT Business News報導,資產密集型企業若想更有效控制品質和成本,並不斷創新產品、服務,除了在供應鏈中添加連網和智慧設備,也需要IT資產的可見性。

資產可見性(asset visibility)是準確了解單位、設備、材料、供應和人員的身分、位置、行動和狀態。資產可見性並非新概念,此術語已使用十多年。事實上,大多數行業都在設法隨時掌握其資源所在位置,包括創造此術語的軍方。

多年來,企業一直在設法獲得總資產的全面可見性(total visibility)。全面可見性能提供豐富資訊,通常涉及企業最具戰略性資產的追蹤、監控和控制。而條碼或為全面可見性方面的最大突破。

全面資產可見性通常是基於風險管理目的,對企業資源提供全面和統一的看法,能為企業提供複雜情報和對其資產的完全控制。過去,資產可見性是由出貨紀錄所構成。因此在運輸貨物時,企業和客戶都無法確定這些資產的位置。

現代資產可見性系統提供資產的即時追蹤,所以感興趣的各方可準確地確定其物品的位置。尤有甚者,先進系統使用動態預測來追蹤變量,如路徑壅塞、加載過程等,以提供準確的交付預測,而能確保對資產的更大控制。

員工可能會浪費數小時搜尋完成日常工作所需物品。護士在尋找可用輪椅上每多花1分鐘,都會影響照護病人的品質。資產可見性應能告知員工其工具所在位置,以維持企業內的順暢運作。

庫存工作非常費力,但有了資產可見性就能變容易。由於企業追蹤資產從製造到銷售的所有過程,與資產可見性系統相關的庫存系統應能完美運行。企業因此不會再向客戶承諾已無庫存的商品。

未正常運作的設備要耗費不少成本。例如,食品加工商若將其貨物存放在故障的冷凍櫃中,則整個庫存可能都會毀損。憑藉資產可見性,企業可監控重要設備的性能,並在出現問題時立即採取預防性或補救措施。

電腦、伺服器、路由器等IT設備因已內建連網技術,相對容易加入資產可見性系統。有了正確的管理系統,任何IT團隊都能一眼掌握公司資產。

拜IoT之賜,目前企業能比之前看到更多資產,追蹤和控制這些資產的過程變得越來越簡單。而大型機器、個別產品、車輛等可安裝感測器,並與中央資產可見性系統進行通訊,提供有關其狀態的全面資訊。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工業物聯網 物聯網