智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

協作機器人助攻 泰食品業加速邁向自動化

協作機器人成為泰國食品製造業邁向自動化一大助力。法新社

有世界廚房之稱的泰國,為東南亞最大的食品出口國。近5年來,隨著消費者飲食口味改變帶動需求,刺激泰食品生產業成長,該國食品製造商也積極尋求自動化提升產量。其中具備高準確性、靈活度與安全性的協作機器人(co-bot)獲得製造商青睞,可望成為泰食品業的加速邁向工業4.0的一大助力。

據泰國The Nation報導,泰國扮演著東南亞地區加工與物流中心的角色。該國食品出口規模於2016年達到240億美元,預期在2018年將達到266億美元。此成長動能來自食品原料供應充沛且其主要農產品具價格競爭力。

全球人口不斷增加,加上消費者的飲食口味變得更多元,帶動需求成長,食品製造商為了提供消費者更多選擇而更積極走向自動化。儘管市場上有各種自動化技術,但協作機器人能大幅簡化自動化過程,同時提供更高效益,獲得製造商的青睞。

在泰國尋求強化於食品產業的全球領導地位之際,泰食品製造商借力協作機器人可望降低生產成本並提升生產力,同時維持世界級的品質標準。一般而言,在製造產業部署協作機器人,最多可將每名員工產值提高30%。

相較於傳統機器人,協作機器人內建安全功能,可使製造商旗下員工安全無虞的與機器人近距離一同作業,無須設置安全圍籬;符合人體工學的輕巧設計,可讓員工即便在狹小空間也能靈活操作;且不管生產的產品類型或尺寸,協作機器人都能被整合至現有的任何應用,可創造各產業間機器自動化的無限可能。

世界各地的食品製造產業都不乏協作機器人的身影。從簡單的取放、包裝與疊貨作業到協助測試與開發都難不倒協作機器人。對於生鮮蔬果、蛋奶製品等易腐食品的製造商而言,時間就是金錢,需要儘可能的保持食物鮮度並延長保存時間,以運送至更遠距離,進而提高收益。

在專門供應便利商店以及零售連鎖店的北歐食品製造商Atria的廠內,可以見到丹麥機器人製造商Universal Robots的UR5與UR10協作機器人為生鮮產品貼上標籤、包裝並疊貨。藉由協作機器人自動化生產線,Atria提升了出貨產品的品質且平均每小時可出貨228項產品。

此外,協作機器人易於部署至不同作業流程的特性也有助顯著降低停機時間,從6小時降至20分鐘,使Atria以供應消費者更具價格競爭力的生鮮產品。不僅如此,採用協作機器人包裝產品也可減少25%的紙箱浪費。整體而言,Atria大幅節省成本開支,並獲得顯著的投資報酬率(ROI)。

協作機器人有助降低作業失誤率以及員工的工作危險性,且可被部署至重複性高的工作,讓製造商將人力重新部署至最佳化製作流程等更高階工作。

協作機器人用於包裝、貼標或掃描條碼都能有很好成效,可望助泰國食品製造商一臂之力,提高他們員工的工作效率與生產力,更可望助泰國成為世界食品創新中心。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 協作型機器人 泰國