智慧應用 影音
訂報
event

物聯網概念發酵 工業互聯網將晉升產業互聯網位階

工業互聯網的IIoT,原本就是架構在IoT的基礎概念上。法新社

萬物聯網的物聯網(IoT)近幾年來儼然成為市場潮流的主軸,不論是之前的物聯網+或著是+物聯網,到近期基於製造業轉型所孕育出的工業互聯網等。追根究柢,背後倚靠的就是基於數位化及網路化之後的環境所延伸出的產業應用。雖然目前市場上多半將物聯網的主要應用鎖定在工業應用,讓工業互聯網有另外形成一個體系的跡象,但業者深信目前的工業互聯網的工業,最終將演進成為產業,讓互聯網的應用更如影隨形的存在於每個人的周遭。

相關業者指出,現在工業互聯網一詞相當熱門,市場上許多原本從事自動化、工業製造、控制等相關領域的業者,紛紛搖身一變成了所謂的工業互聯網業者,更有甚者以工業互聯網為名,企圖打造出一個新的市場夢想。不過,深入瞭解不難發現,所謂的工業互聯網,其實本質上就是基於數位化及網路化的萬物聯網概念。

不過,也就是因為萬物聯網的概念太龐大、太虛幻,不容易讓市場或使用者有感,所以在推動了一段時間之後,整體市場的反應並不如預期的蓬勃。相關業者也瞭解這個情形,所以逐步將物聯網的網慢慢縮小,希望能優先集中在幾個較容易浮現成果的領域之中。新能源應用的導入,以及電子化、數位化程度持續提升的汽車產業也趕上了這波風潮的浪頭,車聯網、連網車的概念也應運而生,並被視為將是物聯網最快發酵的領域之一。

同樣的,當身為世界工廠的大陸,基於內/外部環境、產業發展與政策等不同因素的影響下,對既有的生產製造業也出現了進一步升級的必要,也造就了工業互聯網出現的最佳環境。鎖定以製造業升級為主軸,再將網路傳輸、雲端、資料中心、儲存、機器學習、人工智慧等結合在一起,就形成了工業互聯網的基本要件。

但相關業者強調,工業互聯網的IIoT,原本就是架構在IoT的基礎概念上,至於第1個I的部分,講的是Industrial,現在多半應用在生產製造業的工業環境中,自然可以被解讀成工業互聯網。不過,隨著應用的成熟與普及,以及業者在市場上的拓展,隨著應用主軸的不同,Industrial自然也會有不同的變化,就如同當年的IPC一樣,從原本工業應用為主的工業電腦,進化成以產業應用為主的產業電腦。IIoT也將隨著應用主軸的變化,出現新的樣貌。

業者指出,若將目前工業互聯網的概念,套用在醫療院所的環境中,當智慧病房、智慧護理站、智慧醫療推車、智慧藥局、智慧看診系統等不同醫療相關的次系統間,透過數位化、網路化相互結合在一起之後,再跟醫院的管理階層進行連接,自然又會再形成另一個醫療互聯網的體系。其他像是安全防護、家庭生活、學校教育、通路販售等也都可以各自形成不同的互聯網體系。

當然,面對林林總總層出不窮的產業應用,業者表示,凡是想得到甚至想不到的產業,都有可能會成為產業互聯網的一環。一路發展歷程中,業者從物聯網到工業互聯網的過程中,瞭解了集中與產業聚焦的重要;但是,當市場再度要發散到不同產業應用之際,每一家業者要如何應用,該追或該捨,業者應該分別會有不同的思考點。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工業物聯網