智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
event

善用新創AI力量 順利啟動企業智慧轉型

光禾感知創辦人暨執行長王友光表示,公司擅長透過虛實整合技術,打造出智慧場域

AI的發展不僅需要成熟企業的場域與資金,更需要新創團隊的應用創意。台灣近幾年掀起新創浪潮,絕大多數團隊都以AI的技術基礎,發展出各種創意與實用兼具的解決方案,在5月的大肚山產業創新論壇中,就邀請了3組極具發展潛力的台灣新創團隊,為大肚山業者介紹其方案與商業模式。

OSENSE光禾感知科技—虛實整合打造出智慧場域

 點擊圖片放大觀看

杰倫智能共同創辦人暨執行長黃建豪表示,導入AI機器學習,將加快企業智慧轉型

雲守護安控創辦人暨執行長涂正翰表示,透過專門的骨幹分析,可以提升效能、強化安全

曾被日經雜誌譽為未來10年改變世界的百大企業、並獲得科技部與經濟部新創大獎的光禾感知科技,專營虛實融合的智慧場域解決方案 (LaaS),是電腦視覺、影像辨識的潛力獨角獸。創辦人暨執行長王光友指出,企業的經營必然有其痛點,此時善用外部力量,透過新技術、新思維進行改變,將是最有效率的選擇。

光禾感知科技的核心技術是透過虛實整合,打造出智慧場域,目前鎖定的場域包括智慧展覽、運動賽事、城市導覽、警政安防四大類。以智慧展覽為例,光禾感知科技在2019年利用多媒體互動和AI智慧監控技術,解決了傳統展覽中,廠商攤位效益不佳的痛點,並在2020年因應疫情需求,推出線上展覽解決方案,協助廠商可以透過此方案,快速建立起擁有絕佳體驗的線上攤位,之後該公司進一步將此方案延伸到企業官網。王光友表示,現在多數企業官網都僅用文字與圖片介紹產品,其效益非常有限,光禾感知科技的方案則可讓官網化身為真實攤位,讓觀看者以直覺方式操作,業務人員可用最簡單的方式完整介紹產品,客戶也可即時了解產品的特點與使用方式,大幅提升公司業績。

ProfetAI杰倫智能科技—用AI留下老師傅的智慧

杰倫智能科技是一群在國際軟體大廠與高科技廠服務十多年、熟悉企業研發到製造營運系統、物聯網、大數據技術、雲原生技術與AI技術架構的專家所創立。共同創辦人暨執行長黃建豪指出,該公司希望藉由旗下的ProfetAI解決方案,協助企業完成導入AI機器學習的第一哩路。

黃建豪表示,製造業是台灣的經濟命脈,無論是經驗與技術深度,都位居全球前段班。近幾年產業環境變化快速,傳統的製造模式以難因應,必須注入全新的思維與做法,方能滿足新時代的產業需求。他進一步指出,台灣製造業的經驗豐富,不過絕大多數知識都掌握在老師傅的腦海中,這些知識因為難以量化導致傳承不易,杰倫智能的核心技術為AutoML,擅長數字型資料,其ProfetAI 被定位為虛擬資料科學家,老師傅可以透過此工具執行工作,並且量化相關數據。與市場商品相較,ProfetAI的最大優勢是Plug&Play,只需要一週的驗證時間累積數據就可上線使用,此外ProfetAI的應用也相當廣泛,除了製程單位,品質、設備工程、研發中心等部門都可藉此建立預測模型,完成智慧轉型的最後一哩路。

Beseye雲守護安控—智慧分析人體行為

影像分析是目前AI最主要的應用範疇,擁有自有研發高精準度的遠距離人體骨幹特徵分析技術的雲守護安控,則可從30~50公尺以外的拍攝距離,精準擷取人體手、軀幹、腳與行走姿勢等特徵,創辦人暨執行長涂正翰指出,該公司將此應用於百貨零售商場、交通系統、銀行、工廠、醫院等場域,分析來店消費者、製造現場作業人員的行為模式。

現在工廠內外絕大多數場域都有安控攝影機,這些攝影機會將拍攝的影像傳送至後端平台,作為現場監控之用,Beseye雲守護則可進一步分析影像中的人體姿勢與動態,強化工安機制。涂正翰表示,即便自動化生產技術進展快速,但目前仍有大量作業需要人力,而人工產線的變數相當多,例如情緒不穩定、身體疲勞或專注力不足,這些都會影響產線產能,Beseye雲守護的系統則可分析影像中的人體骨幹,並加入環境狀況,當該處所的人體動作會產生危險時,即會立即發出警報,並通知後端管理人員,目前已有汽車玻璃廠導入此系統,用以偵測作業人員的動作,涂正翰表示,AI的偵測不僅精準,而且是從第三方客觀公正角度加以判斷,企業可藉此提升生產與管理效率,並以有限成本啟動智慧轉型,強化企業競爭力。

新創X檔案

雲守護安控股份有限公司 Beseye Cloud Security Co., Ltd.
成立時間:
資本額:$325,000,000
募資輪:A輪
官方網站:點擊前往

新創X檔案

杰倫智能科技股份有限公司 Profet AI
成立時間:2018/4/19
資本額:$31,007,967
募資輪:A輪
官方網站:點擊前往
AI 數據分析 雲端運算智慧商業智慧製造軟體
ProfetAI Auto ML_ Virtual Data Scientist Platform
PrefetAI AI Lifecycle Management
  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 光禾感知 AI 新創企業