智慧應用 影音
電子時報行動版服務
20210804_D Webinar 2021 疫起拚轉型論壇:缺電時代中的生存指南

無人物流更進一步 日本擬修法2021上路

自駕事業兼物流革命的應用,無人物流車,日本修法訂2021年推廣。圖為已在日本多處進行食物百貨運輸實驗的ZMP無人物流車。法新社

自駕技術鎖定的事業之一為無人物流,據日本經濟新聞(Nikkei)報導,日本政府正積極研擬道路交通法與道路運送車輛法修正案,希望2021年內通過,並在日本全國施行。

目前日本政府修正案內容尚未公開,除引進AI與電動技術外均不明確,但對少子高齡化、以致人力日益缺乏的日本物流業界來說,這是物流業界革命的根本之道。透過疫情為全球各國的物流帶來的挑戰,物流革命不是只靠自駕車與無人機就能做到,還有很多環節須一起改進。

根據CBInsights調查,目前與無人物流相關的物流革命,大致包含9個領域:消費端直接運送、寄物平台、倉庫端直接貨運、電商物流、物流管理平台、雲端廚房、無人機物流、無人車物流、物流媒合。

而將這9類再進行簡單分類的話,又可從技術上分成專業器材,即雲端廚房、無人機物流、無人車物流;網路管理,如物流管理平台、物流媒合、電商物流;物流倉儲鏈IT化,即消費端或地區倉庫間直接物流,以及寄物平台。

專業器材方面,日本AI新創ZMP、老牌家電機器人大廠Panasonic,或投資如美國物流機器人新創Nuro的軟銀(SoftBank)等,在日本運送食物或包裹的實驗,於實驗區內表現良好,應該有機會獲得訂單;而先從AIoT家電切入食材配送市場的夏普(Sharp),就要看是否能找到無人車相關廠商合作。

至於網路管理方面,擁有日本雅虎(Yahoo! Japan)這個電商平台、以及行動支付LinePay與PayPay的軟銀已經有足夠技術;自行建立無人倉庫與無人物流的成衣廠優衣庫(Uniqlo),也能從這個角度切入市場;另外如豐田汽車(Toyota )與日立製作所(Hitachi),都在研究AI最佳路徑技術,也是切入這個領域。

物流倉儲IT化則是日本既有物流大廠從2017年以來的發展目標,相關廠商對外公布的是無人車或倉儲機器人,IT服務細節並不清楚。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AI 日本