智慧應用 影音
Dtalk base_IAPS-HYPE
20210824-25_D Webinar AIoT論壇

智慧維運不中斷 洛克威爾結合預知保養與AR應用

洛克威爾將設備維運管理進一步結合預知保養與AR擴增實境功能。Rockwell

為落實防疫規定,全球企業自2020年以來紛紛啟動遠距上班模式,而製造業在疫情期間也因此加速落實數位轉型,聚焦在如何透過遠端與數位工具加強營運管理。而瞄準市場需求,全球自動化大廠洛克威爾(Rockwell Automation)則是將設備維運管理進一步結合預知保養與擴增實境(AR)功能,整合維運前後端作業。

疫情升溫讓許多製造業者尋思如何在非常時期透過彈性工作方式因應對策。近年來全球製造體系往數位化邁進,其中透過物聯網技術得以將廠區即時動態如生產進度、機台運作狀態等資訊,透過如戰情室、行動裝置等便能進行遠端控制與管理(RCM),都已是當前智慧製造相當成熟的應用。

全球自動化大廠洛克威爾針對設備維運管理,透過大量收集機台故障參數,將實時數據轉換為有效資訊,並結合操作知識進行優化,建置設備健康度模型,形成預知保養迴圈,提高維運反應效率,減少非計畫停機時間。

但是在數據挖掘完成前端預知保養作業後,其實還可以透過AR擴增實境功能的導入,協助工程師及操作人員進行現場維運工程。洛克威爾表示,利用視覺化的圖像指導維運程序,配合實時錄製巡檢及維修畫面,不僅可以降低人員閱讀說明書的時間成本,也能上傳至後台進行統一管理,簡化人力訓練流程。

洛克威爾表示,透過機器學習分析儀器行為異常,在設備嚴重故障前提前進行保養,而AR應用則更有助於提高人員維運效率,在結合預知保養與AR維運輔助下,整體維運時間可降低約25%、減少70%的非預期停機時間,並大幅降低約50%的非預期故障狀況。

隨著數位化浪潮席捲全台製造業,日前洛克威爾也針對產業需求發表新的設備設備管理應用模組,推出結合預知保養與AR擴增實境功能,整合維運前後端作業,加速製造業落實智慧工廠數位化以抵抗漫長的疫情衝擊。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 製造業 AR