智慧應用 影音
Dtalk base_IAPS-HYPE
event

機器手臂+3D視覺感測器 有效提升檢驗、組裝效率

3D視覺感測技術能讓機器人擁有類似人類的視覺能力。法新社

機器視覺技術的進步,大幅推動了自動化與機器人系統的發展。日本歐姆龍(Omron)宣布推出一款安裝在機器手臂的3D視覺感測器,可有效提升機器人檢驗與組裝的效率。

據Electronics360報導,隨著勞力成本不斷高漲,許多製造商都開始引進機器人技術,儘可能將作業流程自動化,而機器視覺則是機器人從事檢驗、定位等工作時不可或缺的能力。例如汽車產業便十分倚重視覺感測器,辨識各種複雜、散落的零件。

然而既有的3D視覺技術不僅無法立即偵測物件與路徑上的目標,而且往往需要相當大的安裝空間。

歐姆龍最新推出的FH-SMD系列3D視覺感測器,可安裝在機器手臂上,透過3D掃描能力辨識散亂放置的汽車零件,提升機器人檢驗、組裝零件的效率,同時也能節省不少空間。

自動化機器人技術的進步,正迅速改變人們工作的方式。短期內,機器人並不會像許多人擔心的,將取代人類,而是會持續強化、彌補人類在工作及其他領域的不足之處。人類與機器的合作,也被證實能為工作表現帶來顯著的提升。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團