智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
財團法人大肚山產業創新基金會

疫情帶動自動化市場 1Q日本工業機器人訂單成長43.2%

電動車與5G需求明顯成長,帶動發那科的工業機器人需求成長,特別是中國,疫情與貿易戰成最大變數。圖為發那科的機器人。法新社

日本企業在貿易戰中處境尷尬,因為美國是終端消費品的主要市場,可是中國製造業需求是日本工具機與材料廠的主要市場,如日本工業機器人大廠發那科(Fanuc)的業績,幾乎可說是隨中國製造業投資多少而升降,2020會計年度(2020/4~2021/3)該廠業績止跌回升,靠的也是中國訂單。

相較於COVID-19(新冠肺炎)疫情剛爆發的2020年1~3月,2021年1~3月變種病毒讓疫情風險再度升高,但廠商一來因心裡有備,二來電動車及5G市場在疫情中明顯成長,所以發那科2021年1~3月的訂單比2020年同期高60%,成長最快的區域就是中國,達290%。

這不是發那科獨有現象,根據日本機器人工業會(Japan Robot Association)調查,同期日本工業機器人產業訂單成長43.2%,創下史上新高紀錄,不管成長率、訂單、出貨金額,都是中國市場居冠,相較之下,日本國內工業機器人出貨量從2019年10~12月以來連6季下滑,讓日廠更需依賴海外市場。

不過,發那科的2020會計年度業績表現仍有突出之處,同業安川電機(Yaskawa Electric)與ABB的2020會計年度營益率都不到10%,發那科則達20.4%,主因在2015年起以機器人為中心的設備投資,讓產能6年內增為2倍,並對產品線進行整頓,減低經營成本並成功應付2020年下半增加的訂單。

可是設備投資的後遺症,膨脹的折舊費,讓發那科2020會計年度折舊費佔營收比例達8.1%,高於安川電機的4.1%及ABB的3.5%;更糟的是設備投資集中在日本,現在中國市場成長,貿易戰可能影響工具機與工業機器人對中國出口,日本生產線未來獲利機會有限。

現在安川電機、三菱電機(Mitsubishi Electric)、ABB、川崎重工(KHI)等廠,都加速在中國投資工業機器人生產線,以避免貿易戰的最壞狀況發生,發那科也決定在上海投資260億日圓(約2.4億美元),建設工業機器人客製化生產線,這條線對日本的生產線是輔助還是競爭,是個問題。

疫情帶動自動化市場,但疫情與貿易戰也嚴重干預市場,增添2021年市場變數。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團