智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
event

泰國勞動人口老化 外商加速自動化

泰國人口老化和低出生率將對工作人口產生重大影響,因此該國見到了使用機器人的需求正在不斷成長。法新社

根據統計數據,到了2050年,泰國的勞動人口預計將從目前水準下降多達26%。從長遠來看,泰國人口老化和低出生率將對工作人口產生重大影響,因此該國見到了使用機器人的需求正在不斷成長。

以日本汽車製造商三菱汽車(Mitsubishi Motors)為例,最初是因為工資和員工人數支出的增加而推動了機器人的使用。三菱汽車泰國公司的總裁兼執行長Morikazu Chokki指出,在泰國,汽車產業的這些成本每年以6%的速度成長。

Chokki說,成本上漲是使用機器人的第一個原因,不過生產品質也很重要,因為三菱泰國80%的產量銷往國外。使用機器人有助於最小化生產過程中的錯誤,這與人類勞工所做的工作形成了鮮明的對比。因此,三菱汽車預計未來自動化和機器人的使用將顯著增加。

揆諸全球市場,自2013年以來,中國一直是全球最大的工業機器人市場。2019年中國安裝了14萬台,比2018年減少了9%,不過仍超過歐洲和美洲的總安裝量(11.9萬台)。

2019年製造業的平均機器人密度為每1萬名員工113個單位。自2014年以來,亞洲的數字略高,達118單位,年複合成長率(CAGR)為18%。相較之下,同期歐洲的年複合成長率為6%,美洲的年複合成長率為9%。

隨著日本和中國等大型市場的成長,機器人的銷售於2020年上半開始復甦。國際機器人聯合會(IFR)的「2020年世界機器人報告」指出,2021年將會復甦,但可能要等到2022年或2023年才能達到危機前的水準。

日本貿易振興機構(Jetro)坦承,在短期內,為因應COVID-19(新冠肺炎)疫情,現代化和數位化有望推動自動化的需求。該機構認為,泰國的市場機會很大。根據泰國工業部的數據,2015年全國13.8萬家工廠中,只有15%在使用自動化,該部門稍早已設定了於2021年將此一比例拉高到50%的目標。

按產業劃分,泰國機器人的使用反映了全球趨勢,但汽車產業的佔比更高,達到50%,電機和電子(E&E)達到30%。

Jetro曼谷製造部門的主管Kenji Yamaguchi表示,泰國政府推出了各種支持措施,以鼓勵企業採用自動化。但是就人力資源開發方面,尤其是在系統整合商或系統整合專家領域,以及自動化機器人系統的終端用戶方面,還有更多事情要做。

Yamaguchi認為,重點應放在增加系統整合專家的人數和技術上,因為他們在將系統供應商與終端用戶連結方面扮演關鍵角色。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 三菱汽車 機器人 泰國