智慧應用 影音
電子時報行動版服務
20211014_DForum智慧車與車聯網論壇

駭客入侵居家機器人? 將衍生新資安問題

消費者機器人的資安漏洞可能為居家生活造成重大危害。(示意圖)Netflix

隨著居家機器人使用率不斷成長,新的安全問題也跟著進入了消費者家中。機器人廠商在研發產品時,務必考量所有潛在的風險,才能打造真正令消費者安心的機器人助手。

據Electronics360報導,居家機器人和所有智慧家庭裝置一樣,能夠透過收集用戶資訊提供個人化的服務,但這些資訊也很容易成為身分竊取(Identity Theft)的目標,淪為罪犯為非作歹的工具。

居家機器人與其他智慧裝置最大的不同,在於機器人可在家中自由移動,並透過視覺辨識、訊號反射處理或物理接觸感測等方式,繪製出居家環境的地圖。罪犯能利用這些資料執行竊盜計畫,甚至從遠端操縱受害者,危害民眾的人身、財產安全。

罪犯也能挾持機器人,指使機器人協助犯罪,像是分散用戶注意力、關閉保全控制或直接傷害用戶等。機器人功能越複雜、越強大,所能造成的傷害就可能越嚴重。

此外,廠商為了增加機器人的吸引力、刺激購買慾望,往往會設法透過外觀、聲音等方式,讓消費者產生對機器人的同理心。然而一旦機器人遭不肖人士利用,這份同理心將可能對用戶心理造成不小的衝擊。罪犯也可能利用這樣的情緒連結,操縱兒童或有認知障礙的用戶。

為避免上述風險,機器人廠商除需採用基本的資安控制標準,更應執行嚴謹的風險辨識與評估流程,才能進一步保障消費者的居家安全。

重要的是,機器人普及後,勢必會與其他居家裝置建立更緊密的連結,這也給了罪犯有同時操縱多個裝置的機會,因此廠商應將機器人視為整體作業環境的一部分,並針對不同裝置採取不同的安全控制,才能降低資安漏洞造成的損失。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 駭客 機器人 資安