智慧應用 影音
電子時報行動版服務
台灣微軟股份有限公司

「疫」外蹦出新商機 校園引進送餐機器人

COVID-19(新冠肺炎)疫情促成餐飲外送服務大幅成長,外送平台業者Grubhub近年來聚焦大學校園運送業務,日前宣布跟俄國科技公司Yandex合作,計劃2021年秋季在Grubhub目前營運的全美250個大學校園,部署由Yandex製造、約行李箱大小的6輪自主餐飲運送機器人。

Introducing Yandex.Rover delivery robot

 點擊圖片放大觀看

消費者以Grubhub App解鎖Yandex自主運送機器人的艙門後即可拿取訂購的餐飲。Yandex

根據華爾街日報(WSJ)報導,2018年Grubhub收購專為校園應用而客製化的技術平台,逐漸成為大學校園利基市場最大供應商之一。隨著自主運送機器人技術發展成熟、機器人作業時無需有人隨行、防疫措施要求減少人與人接觸、營運的校園對機器人運送有興趣,Grubhub認為時機成熟而跟Yandex合作首度跨足機器人餐飲運送服務。

Yandex Self-Driving Group業務開發主管Artem Fokin指出,包括餐飲等各式的隨選(on-demand)運送服務在全球的需求持續快速成長,而疫情也助長、加速這個趨勢且導致競爭更加激烈,不僅餐飲業者正在掙扎求生,運送業者也在爭奪市佔、承受要求調降佣金與提供員工更多保障的壓力。

餐飲運送是複雜、高成本的物流作業,外送App業者的營收來源通常是向餐飲業者收取訂單金額的一個百分比,以及向消費者收取服務費,而最大的成本則是支付給物流司機的費用,採用運送機器人可望減少人力需求與降低相關成本,並具有無需進餐與休息、無高流動率問題、易於管理等優勢,而其新奇性也受顧客歡迎且須支付的服務費較低。

運用無人機與機器人可降低人力成本,解決妨礙餐飲外送業獲利的最大障礙之一。大學校園由於涵蓋規模較小的私人地理區域、易於控制、出入車輛與路況單純,早已是自駕運送機器人製造商的初期測試場域。Grubhub營運的大學校園通常極具規模、學生數最多達6萬人,不過Grubhub並未揭露最早提供機器人運送服務的校園。

Yandex的自主運送機器人近年在多雪的莫斯科進行文件、餐飲、雜貨運送測試;2021年4月開始在美國密西根州Ann Arbor提供從當地餐廳送餐到指定地點的服務。加州舊金山的送貨機器人新創業者Starship擴大美國大學校園的運送服務。加州Sacramento的Nuro LLC在疫情期間提供食品、新鮮亞麻、個人防護裝備等物品的運送服務。

近年來陸續有業者開始測試與小規模推出機器人運送服務,疫情也成為催生餐飲外送業成長的一大動能,並為相關作業的自動化帶來商機,例如2021年初餐飲外送新創業者DoorDash收購機器人新創業者Chowbotics,Chowbotics的技術讓機器人能製作沙拉等新鮮、客製化的餐點。

Yandex的自主運送機器人能負載44磅貨物,以略高於一般行人步行的速度穿梭於行人穿越道、人行道、步行區,消費者下單後自主運送機器人便前往餐廳取餐,將餐點送到使用者指定地點,再由消費者以Grubhub App解鎖自主運送機器人的艙門取餐。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Yandex 機器人