智慧應用 影音
財團法人工業技術研究院
台灣微軟股份有限公司

塑橡膠承碳稅壓力加速轉型 5大智慧應用模組上線

經濟部與法人聯手開發的智慧機械雲平台針對塑橡膠產業開發五大功能應用模組。Pinterest

全球零碳排腳步加快,歐盟即將徵收碳關稅,其中台灣塑橡膠產業將首當其衝,特別是塑膠射出是台灣前五大出口產業之一,為此近年塑橡膠產業也紛紛針對未來低碳目標啟動轉型。由經濟部與法人聯手開發的智慧機械雲平台預計在2021年開張正式營運,其中針對塑橡膠產業部分將開發五大類,從機台管理到品質分析等功能的應用模組,並計畫在2021年9月底前完成上架。

工研院日前公開針對塑橡膠產業的智慧機械雲平台的最新進度。工研院指出,智慧機械雲平台初時即以台灣中小型製造業者為目標對象,借鏡智慧型手機應用程式市集的概念,衍生出機械產業用的軟體雲市集,透過公板雲平台,讓製造業者、設備業者及系統整合商,都能夠雲端下載各種產業專屬應用軟體來加值服務。

工研院指出,除了已先行的工具機產業,智慧機械雲平台現階段將主要針對台灣前五大出口產業,包括金屬加工、塑膠射出、紡織、金屬沖壓以及電子設備等開發應用模組。疫後轉型需求大增,目前也已有部分產業陸續上架相關服務,工研院也進一步指出,該計畫自2021年啟動,未來四年只要為法人單位開發的通用型App皆為免費下載。

其中在塑橡膠產業的部分,法人單位目前已針對五大應用類型開發多款功能模組,包括模具與機台資訊收集模組、機台通訊模組、機台管理模組、品質分析模組以及週邊管理模組等。預計在2021年9月底前將陸續完成新增的11個App上架。

已在產業掀起討論的零碳發展,預期接下來將成為各產業轉型的重點方向。根據經濟部先前評估,歐盟提出課徵碳邊境稅的做法,包括鋼鐵、塑橡膠、水泥及造紙等四大傳統產業將首當其衝。對台灣塑橡膠產業而言,透過轉型與智慧升級驅動低碳發展,是未來必須面對的關鍵課題。

工研院觀察,目前塑橡膠產業面臨兩大產業痛點,一是傳統機台無法提供即時生產資訊與即時參數調整、二則是現有製程大多採用抽檢,品質無法進行全檢或破壞性檢測。針對上述問題,目前智慧機械雲也已有相關對應的功能模組,希望協助產業解決痛點,逐步提升生產與營運管理的競爭力。

舉例來說,利用國際通訊標準OPC UA發展出的射出機通訊模組,能夠橋接射出機設備訊號至國際規範E77資訊模型,提高設備資訊間的互相操作性與雲平台的對接能力。

此外,塑膠射出時會產出大量的PM 2.5或甲醛等,是造成空氣汙染的元凶,特別於當前,產業在開發時也須將空污量管制納入考量。為此工研院材化所也在這次的智慧機械雲平台中開發射出機台與空氣處理設備遠端監控模組,其可即時監控製程所產生的有害氣體與粉塵,同時自主連動空氣淨化系統運作,不僅降低空氣危害,亦同時提升射出產品良率。而未來在出口上,業者透過搭配各種應用服務,凸顯出產品差異化,或成與全球市場競爭者的利器。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團