智慧應用 影音
全漢(伍藝超群專案)
event

疫後布局數位轉型 業者搶攻航太零件、紡織智慧升級

台中做為全球密度最高的精密機械聚落,業界在智慧機械發展上相當積極,近年也陸續展現布局成果。李建樑攝

台灣將智慧機械定為工業4.0發展過程中的重要基礎,而在智慧機械推動策略中,也將全球精密機械產業聚落密度最高的台中定位為「全球智慧機械之都」。為協助在地廠商智慧升級,自2016年啟動的智慧機械推動方案持續擴大,日前台中市政府也對外分享近期智慧機械推動成果,也在2020年COVID-19(新冠肺炎)疫情肆虐全球之際,再投入逾兩千萬協助製造業加速推動數位轉型。

台中市政府經發局表示,台中市在2017年啟動「台中市推動智慧機械及航太產業升級計畫」,推動3年至今已補助45案,近新台幣8,500萬補助經費。而2020年在疫情肆虐下,不少機械業與傳產製造業遭受衝擊不小,但卻也沒降低產業導入智慧化的腳步,持續投入資源優化產線、研發新技術等,光在2020年再投入逾2千萬元經費補助協助廠商轉型升級。

經發局也分享歷年廠商推動成果,包括台灣商用車零件龍頭光隆精密,完成車用零組件智慧機械製造與資訊自動回饋系統,能夠於生產過程中即時收集數據,提升產線效率。而台灣龍頭藥廠永信藥品,則建構發酵廠智慧聯網預警可視化系統,將傳統發酵廠智慧升級,有效提升產品入庫量。

戴爾(Dell)每兩年就會針對全球數位轉型現況發布調查報告,而在戴爾最新於2020年釋出的數位轉型指數(DT Index)報告中已可以很明確的看出,肆虐全球的疫情,讓全球各行各業不得不進入數位轉型時代,報告發現,以往需花費數年的轉型工作,如今在幾個月內就已完成,反映出全球企業在這波疫情下,不斷加速推動科技轉型計畫。

這項調查是全球首批在疫情後,針對企業營運模式進行的調查之一。而研究也顯示,高達8成企業2021年加速推動數位轉型計畫,同時79%的企業重新擘劃其商業模式。

推動數位轉型成為全球企業必須要做的事,而台灣也是如此。經發局也分享在2021年度計畫中共有11家業者獲得智慧升級補助,像是成立僅3年,但技術已獲康寧、緯創等國際大廠認可,並登上創櫃板的岳揚智控,進行AI智慧型驗布機研發,搶佔紡織業智慧製造市場。

此外,還有精呈科技以自有品牌EXCETEK行銷全球,為台灣少數有能力生產航太零件廠商,建構航太零件智慧化生產系統,進一步強化市場競爭力,而工具機大廠喬崴進科技則為漢翔公司重點合作夥伴,將進行整機智慧化開發,加速數位轉型。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 航太 數位轉型 智慧機械 紡織