智慧應用 影音
國網中心-資安論壇
20211014_DForum智慧車與車聯網論壇

戴爾:數據造就黃金時代 但也成轉型障礙

戴爾自2016年起進行每兩年一度的數位轉型指數(DT Index)研究。戴爾

戴爾科技集團(Dell Technologies)自2016年起進行兩年一度的數位轉型指數(DT Index)研究,評估全球企業的數位轉型成熟度。根據戴爾於2020年疫情爆發時所進行的最新一期調查發現,近來全球數位轉型的障礙竟是來自於數據本身,在數據為王的數位轉型2.0時代,數據既是優勢、資產也是負擔,形成矛盾現象。

戴爾第三次數位轉型指數調查於2020年疫情爆發之際啟動,剛好成為檢視全球數位轉型表現的成績單。其中戴爾針對全球數位轉型所遇到的障礙進行調查,發現「無法從數據中獲取有價值的洞察以及 / 或數據超載」成為轉型障礙第三名。而第一、二名則分別是「資料隱私與網路資安的疑慮」以及「缺乏預算與資源」。

 點擊圖片放大觀看

數據就緒程度比較

該項目在2016年調查時僅排在第11名,但隨著全球對數位轉型不再是觀望,實際下去做了,才陸續從經驗中發現仍有許多問題需要克服,這也讓數據資產的挑戰一舉攀升到數位轉型障礙的前段班。

台灣戴爾科技集團總經理廖仁祥表示,以台灣舉例來說,近年企業數位轉型尋求外部資源的重點,已從初時要不要上雲,變成如何更好地蒐集數據,特別是在疫情的衝擊下,遠端工作模式讓企業更能體認到,數據才是這波數位轉型的核心與成功關鍵。恐怕也正是因為如此,隨著企業越靠近數據,其所遇到的障礙與問題,才會一一被放大與檢視。

戴爾指出,該調查結果點出了一個引人深思的矛盾,在這數據發展的黃金十年內,數據雖說是企業最重要的資產、優勢,但也可能是負擔,成為轉型的最大障礙,而是好是壞,則取決於企業數據就緒(data-ready)的程度。戴爾根據企業面對數據時的技術、文化及洞察能力等各方面,以此來劃分出數據新手、數據技術者、數據熱衷者與數據領先者等四個就緒程度。

戴爾進一步指出,當前企業所面臨的數據矛盾,主要有三大衝突點。首先是感知悖論,在戴爾訪問全球超過四千位負責企業數據策略的資深或高階主管,發現超過六成的受訪企業聲稱數據是命脈,然卻僅有二成的企業將數據視為資產,調查更顯示全球仍有超過八成的企業尚未改善數據技術與程序、數據文化與技能,屬於數據新手或熱衷者,而台灣更超過九成企業是如此,更僅有一成企業才是被認為真正積極投入數據領先者。

第二個衝突點,則是需求遠超出因應能力。戴爾的研究顯示,企業雖然需要更多數據,但同時也有太多數據需要處理,其中7成的受訪企業表示,目前數據蒐集的速度,遠超過分析與使用的速度,或現階段能力所及,甚至有的企業更指出自己的團隊快被龐大的數據量所淹沒。

而第三個衝突點則是企業見而不做。戴爾觀察,經濟疫情期間受創,然而卻引爆新一波數據優先(data-first)的經濟浪潮,雖然按需計量的商業模式興起,能夠在不增加複雜性的前提下提供企業各種應用,使企業保有彈性擴充能力,但事實上卻仍只有兩成的企業真正做出因應,將數據應用架構移轉至即服務(as-a-service)模式。

戴爾指出,雖然這份研究結確發人深省,但仍是前景看好。企業必定要著手進行多項工作以因應數據成長措手不及,戴爾為此則建議企業應推動包括IT基礎架構的現代化、以及優化數據流的安全與串聯,甚至進一步著手開發軟體,提供符合客戶渴望的個人化整合體驗等。

戴爾強調,持續攀升的數據量、數據的多樣性與速度,雖然超出所能應付的極限,但藉由適合與正確的技術、流程以及文化,企業仍有辦法馴服這頭數據野獸,運用數據推動創新,並創造新的價值。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 戴爾科技 數位轉型