智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
20211014_DForum智慧車與車聯網論壇

東協數位轉型邁入一體化 疫情推動網路交易

疫情的大流行對東協地區的網際網路普及化帶來了深刻的影響。法新社

擁有4億網際網路用戶的東南亞在數位轉型及數位一體化方面被視為已取得了初步勝利。儘管COVID-19(新冠肺炎)並未使中美間的科技戰趨於舒緩,甚至還進一步加劇了全球科技領域的分裂,但卻也推動了東協的網際網路交易市場。

據AsumeTech報導,數據顯示,2020年東協地區的首次連網用戶僅達當前4億用戶的10%,意味著大流行對該區的網際網路普及化帶來了深刻的影響。根據2020年的統計,到了2025年,包括新加坡、馬來西亞、印尼、菲律賓、越南和泰國在內的區域性網際網路經濟規模將成長至逾3,000億美元。

新加坡通訊及新聞部(MCI)部長Josephine Teo表示,隨著各個經濟體試圖從疫情中逐漸恢復元氣,各國對於數位技術的投入仍將有增無減,並促使各國間展現出更具價值的國際合作。有鑑於華盛頓與北京之間的緊張局勢仍持續升級,美國對於中國的科技公司亦施加諸多限制,為全球的科技產業埋下更多危機,因此東協成員國之間應致力於更加合作,積極就科技領域進行更多對話與商討。

MCI表示,該區的10個成員國已有共識,將聚焦於「技術中立」,即個人或企業應可自由決定採用何種技術、找出更適合的技術,而不受限於特定類似的技術。

儘管如此,東協地區的技術水平、普及程度和數位轉型進程仍因各成員國而異。總體而言,各國的目標是要在2025年前將該區發展為一個以技術為中心的數位經濟體和社會,使民眾能透過數位服務進行消費、銷售、社交,甚至是管理日常生活。

MCI表示,東協已在數位發展方面擬定了一個合作協議架構,並將在資料流程、網路安全及其他IT方面實現更緊密的整合成果,例如建立一套資訊交換機制,使各國能相互分享可疑活動及潛在的網路威脅資訊。

汶萊交通暨資訊部(MTI)部長Abdul Mutalib Yusof表示,除了最基礎的技術層面,東協的數位轉型仍需考量三大要素,即發展契機、技術中立及政治與監管角色,從而在技術對商業、企業、經濟和國家安全所帶來的影響之間取得平衡。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 東協 數位轉型