智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
20210824-25_D Webinar AIoT論壇

採檢需求激增 台廠研發零接觸檢疫設備支援前線

衛福部長陳時中示範移動式檢查屏風。桃園市府提供

台灣本土疫情多日確診達百位數,隨著疫情升溫增加大量的採檢需求,各縣市也緊急在各疫情熱區加設快篩站,但站在防疫第一線進行的醫護人員,其實也面臨著傳染的高風險,因此一向在製造能量上相當突出的台灣,除了在口罩、防護衣等的醫療物資上迅速打開產能,有台廠也緊急開發出像是正壓式檢疫亭、移動式檢查屏風等零接觸的隔離設備支援前線。

一般採檢現場的採檢人員非常辛苦,要在酷熱的天氣下穿著防護衣作業,沒兩分鐘就出一身汗。為舒緩前線採檢人員壓力,工研院15日就緊急支援台北中心醫院與萬華剝皮寮兩地的採檢站,提供兩座檢疫亭。

 點擊圖片放大觀看

工研院日前支援雙北採檢站提供零接觸的檢疫亭。工研院提供

該檢疫亭是工研院運用專利正壓設計,讓空氣只能由內往外送,以確保密閉性與隔離性,降低醫護人員採檢的風險。據悉,在台灣具有建置高科技無塵室的豐富經驗下,該檢疫亭的潔淨度已可達無塵室等級,甚至優於於醫院外科手術室。而透過雙面設計,檢疫亭一小時至少可採檢12個人,在疫情緊張時甚至可採檢240個人。

在2020年疫情延燒時,工研院就緊急研發出此正壓式檢疫亭,其在台大生醫醫院竹北院區與新竹馬偕醫院運作已快一年,而這次則是因應疫情嚴重的雙北,先將兩地的檢疫亭移至疫情熱區的採檢站使用,盼能夠協助當地防疫的第一線人員。

而除了法人單位支援,台灣製造業者也發揮強大的研發製造能量,迅速推出零接觸隔離設備支援前線。像是台灣工具箱龍頭明昌國際開發「移動式檢查屏風」,透過物理性防護降低醫護人員採檢風險,減少防護衣的消耗量與院內交叉感染可能。而明昌從產品的構思、設計、驗證到生產,前後僅花了14天。

該移動式檢查屏風讓採檢人員在隔著壓克力隔板的狀態下進行採檢,並在雙手進出的採檢洞都加裝作業手套,避免醫護人員直接接觸,而採檢後則可直接回放採檢罐,而在外觀設計上則採用具有可摺疊收放的屏風設計增加便利性。

事實上,原是做專業工具箱的明昌國際,早期發展醫療品牌「Bailida」長年在海外經營護理推車和硬式隔離屏風產品,還曾受到美國客戶跨海指定要求合作,可以說早已具有相當豐富的醫材開發經驗。因此在2020年疫情爆發之初,在童綜合醫院醫護團隊提供臨床經驗,以及與多位醫護人員共同討論修正下,明昌國際在兩週內就完成開發,並陸續捐贈200台給衛服部分發至各部立醫院。

而經由此次疫情,其實也凸顯在目前醫療體系下,如何確保第一線醫護人員安全的重要性。不只是這次疫情突如其來暴增的採檢需求,過去醫院急診室也常面臨這種接觸傳染風險,這也刺激台灣本土廠商希望憑藉台灣優秀的製造能量,開發出更多醫護人員需要的產品。

明昌國際董事長張庭維表示,藉2020年開發移動式檢查屏風的經驗,明昌國際後續也協助童綜合醫院進行急診室改造。童綜合醫院急診部魏智偉表示,急診室的設施與衛生條件不如手術室完善,尤其傳統的隔離布簾不易清潔,若有血液或體液噴濺上去時,就容易成為病菌和病毒的溫床。

因此明昌國際也就原先在硬式隔離屏風的開發經驗,特別加強產品的抗菌能力,像是利用具有抗菌的奈米銀離子塗佈技術增強防護能力,以硬式隔離屏風來取代傳統布製圍簾,張庭維指出,如此除了可增強急診室環境的防護能力外,也便於醫護人員的清潔維護,而接下來除了急診室,也計畫將硬式隔離屏風設置運用於加護病房(ICU)空間。張庭維也指出,這波疫情下不只是台灣有這樣的需求,疫情仍相當嚴重的日本,也曾跨海向明昌國際提出需求,顯見各國對於完善防疫體系的迫切。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工研院