智慧應用 影音
財團法人金屬工業研究發展中心
微軟1215活動

村田首座全綠能工廠11月誕生

村田加入RE100,以節能減碳、外購率能憑證、自建太陽能發電與調度系統,跨出全綠能工廠第一步。圖為金津村田製作所空拍圖。村田製作所

日本村田製作所(Murata)在2020年12月,宣布加入全球企業合作組織RE100,目標是2050年全球企業活動全數使用再生能源,且總碳排為0。事隔10個月,村田製作所宣布,位於日本福井縣的村田旗下工廠的金津村田製作所,11月1日起再生能源應用率達100%,奠定里程碑。

金津村田製作所能夠100%使用再生能源的關鍵,在該工廠安裝了額定發電功率638kW的太陽能發電系統,以及自家建立的大型蓄電池,容量達913kWh,配合自行開發的電力調度系統,能依照事先輸入的生產計畫與耗電資料,配合網路取得的氣象測報及預報資料,達到能源應用最佳化。

在這套系統正式上線後,金津村田製作所的耗電約有13%、相當於每年740MWh,是自行發電,每年可削減碳排量相當於368噸;而村田還將在這個廠繼續投資新系統,下一步要提高到全年耗電27%靠自家再生能源發電,進一步減低對外界的依賴。

村田決定加入RE100之後,便積極推動各種生產線與企業活動流程的減碳,比方以IoT感測器及無線通信收集大數據,已有空調耗電量減低50%的表現;同時簽約購買通過認證的再生能源,在2020年該廠在日本所用電力,估計有15%源自採購的再生能源。

而這次追加自行設計建造的再生能源系統,讓村田從完全靠外購再生能源的廠商,變成再生能源自產自銷的廠商,不僅提高電力應用的自由度,同時也創造新事業的可能性。

當下村田不只是金津村田製作所,其他如日本岡山縣的岡山村田製作所,也安裝了太陽能發電系統,只是還沒安裝蓄電系統,沒到耗電全數源自再生能源的程度,料將成為下一個投資目標。

根據日本經濟新聞(Nikkei)報導,村田的蓄電系統應用村田自行製造的鋰電池Fortelion,能適應較高溫度環境,兼顧蓄電量與安全性,並可當成該廠再生能源相關事業基礎,未來不僅將擴大用在村田的其他工廠,也可能對外行銷。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團