Advantech
event
 

【數位轉型 台灣最行】歷經5次轉型 果實夥伴如何成就全台最大影音廣告商?

曾先後在IBM、甲骨文(Oracle)及微軟(Microsoft)等公司服務過,並擔任過雅虎中國總經理及營運長,果實夥伴(OneAD)創辦人陳宏守卻在2010年選擇創業一途。但在這短短10年間,果實夥伴就歷經了5次轉型,即便本身已是一家數位企業,但從未停止過轉型。《數位轉型 台灣最行》第十八集,DIGITIMES持續邀請到台灣最大影音科技廣告商果實夥伴創辦人陳宏守,分享如何從做一個平台,透過轉型發展成一個生態系,轉型考驗時刻都在上演。

 點擊圖片放大觀看

果實夥伴創立10年已是全台最大影音廣告商。 果實夥伴

「每一次轉型都是為了生存!」對於陳宏守來說,轉型並非近年受到大環境改變才發生的事,而是從創業以來,一直都在持續的過程。果實夥伴從2010年創立至今,一路從影音內容託管服務,發展壯大成台灣最大的影音廣告平台,而未來更基於平台優勢做生態發展。

由於是軟體和網路背景出身,陳宏守創業之初就選定擅長的影音來創業,做為市場切入點。而回首果實夥伴的轉型歷程,每一次都在嘗試尋找新的商業模式,像是初期果實夥伴以影音內容託管服務起家,然無奈的是,當時市場尚未蓬勃,並未有太好的發展潛力,因此果實夥伴也面臨了第一次的轉型陣痛期。

不過傳播科技的進步,閱聽人習慣的改變,慢慢從電視位移到線上裝置如PC、NB或行動裝置等,也讓陳宏守很快地抓準下一步該怎麼走,因而轉投入到影音廣告服務中,甚至在網網相連的時代中,迎來第二次轉型機會:發展可跨不同網站同時投放的「聯播網」,以獲得最大廣告效果。

而同時,行動裝置的普及造就移動時代崛起,當新的時代來臨,也必須有新的產品與服務思維。這也讓果實夥伴透過第三次轉型的機會,緊緊跟隨這個趨勢與潮流。

但傳統媒體跟數位媒體最大的差別,就是後者更懂消費者的心。陳宏守表示,過去電視媒體是品牌導向,品牌的目標僅是要讓閱聽眾知道,然進入大數據時代,包括受眾的族群分布、點擊、轉換率等,不僅要曝光度,廣告主更需要精準的受眾行為,這也驅動果實夥伴在第四次的轉型歷程中,逐步發展成以數據驅動的智慧媒體公司,也成為最懂閱聽眾的公司。

每一次廣告的投放,果實夥伴都能夠收回超過10個數據,包括什麼時間在什麼網站、播放時長、什麼時候點擊與哪裡點擊等。而建立在數據科技(Data Technology)的核心能力下,果實夥伴建立一種稱為OneID的標籤技術,讓使用者即使投過不同裝置瀏覽不同網頁,也能透過機器學習(ML)預測辨別為同一位使用者,進一步推論年齡、性別等輪廓。據悉,至今已建立了1,800萬個One ID。

而下一步,隨著AI發展越來越成熟,果實夥伴的第五次轉型,也將AI視為核心關鍵技術,從內部優化開始轉而面向客戶,讓客戶服務流程AI化,讓客戶得以在投放廣告的過程中,融合、分析,成為客戶優化廣告投放效益的最佳智慧工具。

數位轉型已成為現今各產業生存與競爭的必要條件,然一家原生數位企業,並沒有因此停下轉型腳步,反而不斷地藉由轉型找到新的市場定位與機會點。陳宏守因此也分享他的經驗,認為創新與轉型有時候可能連自己當時都沒有標準答案,「但數位轉型不是Why或What,而是When。」也就是,現在必須要做的事,同時,也是企業的另一種「超前部署」。(更多精彩內容請鎖定《數位轉型台灣最行》)

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 影音 數位轉型