智慧應用 影音
DTResearch
event

資料管理 工業4.0成功關鍵?

製造業者欲邁向數位轉型,工廠資料管理是核心關鍵。法新社

Tech-Clarity最新報告指出,觀察那些表現最出色的製造業者會發現,其自動化或營運科技(OT)團隊和工廠資訊人員(IT)往往都密切合作。當兩方能消弭歧見、有效共事,便是企業推動工業4.0、戰勝競爭對手的契機。

據AutomationWorld報導,製造業者欲邁向數位轉型,工廠資料管理絕對是核心關鍵。Tech-Clarity發表「製造資料的挑戰:業界佼佼者的啟示」報告,受訪者大多認為,執行以下7類資料管理計畫,是成功推動工業4.0的重要關鍵。

一是從分散來源收集各種格式的資料;二是清洗(cleansing)資料以排除錯誤;三是將資料正常化(normalizing)以形成一致、有連貫性的整體局面;四是儲存最有助於做決策或改進的資料;五是確保儲存的資料一致而連貫;六是加進其他數據串流、豐富資料;最後是分析資料供工廠立即動作或離線使用。

另有超過半數受訪者表示,會積極執行以下2類工廠資料管理計畫,一是整合設備、工廠與企業系統(54%);二是將OT資料與工廠IT資料一起應用。

報告顯示,這些翹楚企業大多已經採取行動消弭IT與OT間的分歧,有56%的受訪者將兩部門人員擺在同個組織或將雙方密切整合,這些企業也更可能招聘足夠的生產領域專家好作為IT與OT間的溝通橋梁,因為許多先進分析專案之所以失敗,就是因為缺乏既了解資訊系統又知道生產流程需要什麼的人才。

從報告中也可以發現,表現最出色的製造業者比起其他競爭者,在推動工業4.0方面有長足進展的機率高了3倍,不僅有很多專案正在進行,也自認正走在通往更高成就的道路上。

而這種持續專注於改變以及思考如何因應大環境的思維,也讓他們在過去3年,比其他競爭者提高至少2倍的機率,能在一些關鍵績效指標(KPI)的表現上大大提升。

為了實現工業4.0,企業必須正面迎擊製造資料管理的挑戰,而且速度要夠快才足以產生實質成效。除了認清問題所在,也要投資人才、流程和技術。優秀的製造業者早已著手布局,競爭者也必須加緊腳步,以免被產業趨勢淘汰。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工業4.0 數位轉型