智慧應用 影音
訂報
event

智慧工廠商機無窮 南韓合縱連橫搶先機

Posco ICT作為智慧工廠領域的佼佼者,也加快擴張事業。Posco ICT

在後疫情時代下,許多南韓製造商加速回流(reshoring)的步伐,而系統整合商(SI)瞄準商機,與各領域企業攜手合作,致力於強化智慧工廠事業。同時,南韓政府祭出相關政策,也成為SI企業擴張事業版圖的良機。業界人士更指出,2021年將成為智慧工廠市場的巔峰。

綜合韓國經濟及iNews24報導,2020年底LG CNS與Samjong KPMG簽訂強化及合作智慧工廠保安事業的MOU,計劃提供智慧工廠保安諮詢、營運、管制等服務。自2018年底起,LG CNS向樂金相關公司的40多家智慧工廠,提供保安解決方案。

不僅如此,CJ Olive Networks採用人工智慧(AI)機器視覺(Machine Vision)開發企業康耐視(Cognex)的技術,加強智慧工廠技術能力。AI機器視覺是使用特殊光學設備的產業相機,為蒐集圖像後判斷商品品質的技術。CJ Olive Networks預計開發圖像數據分析等AI解決方案領域的技術。

另一方面,2020年底南韓曉星ITX(Hyosung ITX)攜手IT企業SAP Korea,強化智慧工廠事業。曉星ITX計劃在2018年自行開發的生產管理解決方案XTRM Factory中,導入SAP的客戶關係管理(CRM)解決方案,以數據為基礎,分析客戶的購買模式。

此外,Posco ICT作為智慧工廠領域的佼佼者,也加快擴張事業。2020年10月,Posco ICT為與AhnLab共同推進智慧工廠保安事業,雙方簽訂MOU。Posco ICT將打造以AI為基礎的智慧工廠保安解決方案Poshield。同時,雙方還欲在面板、半導體等領域,進行解決方案的行銷合作。

SI企業加快擴張智慧工廠領域事業,主要是為搶佔先機。據市調機構MarketsandMarkets推估,全球智慧工廠市場規模年均成長約9.3%,預計2022年將達2,054億美元。南韓市場規模將從2020年的78.3億美元,增加到2022年的127.6億美元,年均成長率為12.2%,在亞洲地區僅次於中國大陸,位居第二。

值得注意的是,南韓智慧工廠市場的成長率較為顯著,主要是認為企業回流有望成為趨勢。隨著中美貿易戰、COVID-19(新冠肺炎)影響,製造商在南韓設立工廠的情況更加活躍。SI業界相關人士指出,在工業4.0時代,只有搶佔智慧工廠市場,方能滿足回流企業的在工廠建設方面的需求。

為因應該趨勢,南韓政府計劃到2022年,協助1.8萬家中小企業普及、擴大智慧工廠。相關人士表示,智慧工廠是提高製造商生產能力的核心要素,未來將持續推出相關政策。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: ICT AI 南韓 智慧工廠