智慧應用 影音
全漢(伍藝超群專案)
event

【專家觀點】以數據驅動的轉型浪潮 打造台灣特有智慧製造方程式

智炬科技總經理暨中華軟協智慧製造促進會中區會長歐俋伶。DIGITIMES攝

2020年全球受到疫情的嚴重影響,生產供應鏈受到不少衝擊,甚至有斷鏈的情形,多數的企業開始意識到數位轉型的重要性。除了疫情驅動了多數企業的數位轉型,在企業營運上,大數據時代的來臨更是迫使企業面對更嚴峻的挑戰。

未來企業比的不僅僅是基本的營運能力,更重要的是誰掌握更多真實且可靠的數據,而數據又是如何改變企業的經營方式?如何逐步驅動管理改革?

改變隨之而來 企業須嚴陣以待

數位轉型真正的意涵絕非「數位化」,更重要的是「轉型」。整個大環境已然是瞬息萬變,應時時刻刻思考企業的核心競爭力,要以原產品及原市場持續經營,以達到生產及品質穩定、產能提升?抑或是要打造新產品及拓展新市場?

數位轉型不僅僅是為了提供顧客更好的服務,更應深入企業內部流程甚至是外部的供應鏈管理,因為數位轉型的最終目的是為了要達到商業模式的再造,讓企業擁有核心競爭力,得以在變動的環境中續命。因此企業須將數位轉型提升至營運策略思維布局的層次,才能成功。

打造台灣特有的工業3.5

若以提升生產力、品質力為策略方向,在實現的路徑上必須掌握三大主軸:

第一個是如何透過人機協作、如何運用自動化降低人力,或如何使人均產值提升、使組織能力再生等,來達到工廠人力的精簡化與省力化。

第二個則是製程可視化。產線進度如何達到透明,以降低停等達到產量的提高,而收集來的數據能否預測機器設備何時故障,以達到事前及事中控制等。

第三個則是要一改過去老師傅只留下資訊的工作模式,轉變成留下工作方法,使知識得以傳承,更能讓收集而來的數據有助於預測問題,甚至是精準的協助工廠做決策。

而現今數位技術日益革新,數據的收集變得愈來愈容易,以工廠日常生產進度回報舉例,搭配不同的科技工具,可收集到的數據量不同,管理細緻度及決策反應的能力也隨之不斷提升。

首先,在過去進行現場管理時是利用人工紀錄,需要資料時事後再進行查詢。

第二個層級,則是隨著數位化的改善,開始使用相關的系統或工具,採人員自動觸控報工的方式回報生產數量,主管也能自行於線上做查詢。

第三個層級,則是在每個機器設備裝上感知器,透過設備聯網的整合,將數據匯入資訊系統,使管理更有效率。最高層級甚至可以搭配邊緣運算的技術,結合訊息推播通知,達到自動警示的效果,讓設備有任何異常或不良的資訊時,可以立即通知,達到事前或事中控制。

台灣企業如何因應數據變革、智慧製造浪潮

綜合以上分享,台灣中小企業究竟如何引導整個數位變革的地圖到企業內部?首先,企業必須從企業營運指標開始,逐步向下,從不同的經營議題中找出關鍵管理能力,先從小範圍的管理議題著手,透過不同的資訊系統或工具進行協助,藉著各項科技的到位,可以看到數位化平台對接多個數位化系統的運作綜效。接著再從資訊底層掌控資料及數據,以支持公司做決策。

企業在邁向數位轉型的過程中,則可劃分成三個階段逐步擬定計畫。第一階段以使用數位工具驅動數據運行,使企業開始逐步數位化;第二階段再以收集來的數據加以分析,驅動組織優化,加速企業內部流程的效率,即稱為數位優化;而第三階段則是讓數據決策驅動企業商業模式的轉型再造,進而決定企業未來的長遠發展,使企業成功數位轉型,在快速變動的環境中續命。(本文作者為智炬科技總經理暨中華軟協智慧製造促進會中區會長歐俋伶)


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位轉型 智慧製造