智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

【數位轉型 台灣最行】物聯網異質系統怎整合? 聚合商扮演SI加速引擎

物聯網時代系統日益複雜,對系統整合商形成莫大挑戰,因而在生態系中也衍生出「聚合商」的角色,負責在背後協助SI加快部署腳步。《數位轉型 台灣最行》應用篇第20集,DIGITIME邀請物聯網專業聚合商大聯大控股世平興業,由物聯網解決方案總監陳啟宏剖析面對終端異質系統的整合,聚合商如何提供軟硬技術整合,協助SI更快在終端部署。

 點擊圖片放大觀看

世平興業挾大聯大集團資源,以聚合商角色切入物聯網市場。DIGITIMES攝

隨著更多企業專注於數位轉型,物聯網變成新系統中不可或缺的一部分,由於需求日益複雜,勢必會有很多技術要合併、系統要整合而成一個全面的解決方案,後續更有佈署與維運。這也讓系統整合商在物聯網時代面臨龐大的挑戰。

因此也造就聚合商的角色在此需求下應運而生,協助系統整合商解決這些痛點,透過跨領域的軟硬體技術整合,在市場上提供豐富的解決方案,以協助系統整合商更快找到所需的方案兜成系統,以加快在終端佈署。而身為亞太區最大半導體零組件通路商大聯大控股旗下成員,世平興業近年來也狹集團資源,積極朝此方向轉型,聚焦在像是智慧製造或智慧建築等垂直場域,甚至更進一步跨入中南部傳統製造案場。

物聯網事實上是許多異質系統的整合,因此在正式進入數據應用之前,前端的整合可說是相當費功夫。通常第一件事是先將資料設法從終端設備蒐集進來,接著處理後,最後才能將梳理過的資料送到後段平台或系統應用。

但光是從蒐集資料到AI實際落地,這中間的距離,其實遠比想像中得更複雜,而這當中有很多事情必須處理。陳啟宏舉例,包括從終端擷取數據的介面型態、終端通訊協議的轉換,以及數據擷取後也需轉換成相同格式並進行梳理成為可用訊息,這時候如果Gateway或SMB不只一台,當中可能還要針對裝置管理,最後則是針對各種平台或系統對接的通訊協議,以及在成本或場域需求下,選擇不同通訊傳輸方式,將數據送到後端,而處理完以上步驟後,最後才能真正開始使用數據。

舉例來說,某CNC加工廠希望整合廠內不同品牌的機台,透過物聯網拉回OT端資訊並進一步與IT系統整合,以達到排程優化、刀具管理、品質管理等。當這樣的使用情境從單一功能提升到多功能系統整合,對系整商來說,相對要花更多時間在市場找到可行方案,甚至測試驗證。更別說,技術日益複雜,也考驗系整商的核心能力。

因此當系整商遇到這樣的瓶頸,就可以透過聚合商先把前端複雜難搞的軟硬技術整合,透過現成的方案快速兜成所需的系統,加速解決方案落地,而系整商就能更專注於終端客戶的需求。而陳啟宏透露,像是目前在世平興業的平台已經整合超過八十幾種方案,並有多達300~400種方案進行中。

陳啟宏表示,未來在物聯網時代各家除了比方案比技術外,更要拼時效,當前生態系越來越講求跨界整合,相較業者自己單打獨鬥,透過平台快速對接、隨需而置,反而能擁有更高的彈性,保持市場競爭。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位轉型 物聯網