智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
event

後疫情自動化正熱 設施管理人員紛紛採用AR

擴增實境在設施管理的效用,主要還是在維護層面。Global Advanced Technology Solution

目前每5位設施管理人員,就有1位使用擴增實境(AR),至於尚未使用的設施管理人員,有高達4分之3預計1年內會採用AR。

據Design News報導,Resonai調查2021年設施管理人員AR使用概況,涵蓋了企業、零售、醫療、製造的設施管理,結果發現AR在醫療設施管理的採用率遠高於其他產業,達到30%。

 點擊圖片放大觀看

AR對於設施管理人員有很多好處,包括把維護流程自動化、預防維修問題、在疫情期間減少人員接觸、創造新的營收機會、從AR資料分析獲得洞見。Resonai商業發展副總裁Galia Rosen Schwarz表示,AR已在臨床協助培訓醫生和醫療人員,教他們使用新的醫療器材,至於製造業採用AR主要是為了自動化、維修和預防性維護,也適合培訓員工使用不同的機器,亦可協助遠距疑難排解和維修。

現在有高達75%設施管理人員使用物聯網裝置,例如環境感測器(44%)、暖通空調(42%)、保全系統(33%)、智慧房門(25%)、智慧照明(25%),AR剛好可以把複雜變簡單,方便設施管理人員採用新科技。

說到AR在設施管理的效用,主要還是在維護層面,誠如Schwarz表示,問題通報的流程開始自動化,每當哪裡出問題,AR科技會自動通報,一切自動完成,一旦有了照片,系統便自動找出位置和物件,甚至指示該如何維修。

疫情迫使製造業自動化,當然也會在設施管理促進AR普及,Schwarz認為,雖然AR在設施管理仍是新興科技,但隨著疫情爆發後,大家對自動化的需求提升了。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫療 AR