智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
event

染疫者警示軟體凸槌 暴露日本數位轉型問題

缺乏主導與溝通不良,讓日本疫情軟體COCOA錯誤沒有修正導致疫情惡化。圖為2021年日本再度宣布緊急事態,COCOA問題此時暴露。法新社

厚生勞動省推出的染疫者示警App「COCOA」,居然發生廣泛的無法示警問題,卻也意外點出目前企業在數位轉型過程中,必須面對的問題。日本安川電機(Yaskawa Electric)社長小笠原浩便對此表示,數位轉型不能光靠顧問公司或IT企業,要自己來。

安川電機主力產品的工具機,以及背後的工業物聯網,就是企業數位轉型的核心,而該廠先以自己實驗如何數位轉型,希望成立新的顧問事業。

小笠原浩這話的真正意義在於能長期生存於市場上的企業,都有自己的獨特性,顧問公司或IT企業提供的是一般論,而且是建議,不能也不該對企業下命令,企業要自己主導轉型,而且要充分溝通自己的需求,不能假定對方是自己肚中的蛔蟲,才能從IT企業或顧問公司獲得有用的程式與建議。

從這角度來看COCOA的問題,系統程式由厚生勞動省發包給日本系統開發商Persol Process & Technology負責,程式管理則由日本微軟(Microsoft)為代表的3家廠商各自負責,加上其他業務的6間廠商都只負責片段工作,只有厚生勞動省知道系統全貌。

但厚生勞動省卻不主導COCOA的使用與後續修改,覺得應該由不知道計畫全貌、但卻是第一線的地方衛生單位直接與廠商溝通,只負責定期會議,日經產業(Nikkei Business)指出,地方單位對IT的了解低落到令人吃驚,無法釐清問題與需求,廠商也就不知道核心問題而始終沒處理。

日本政府企業仍習慣瀑布式程式開發(waterfall software development),小笠原浩的建議是瀑布式環境的重點,但有時制度或環境不許可;經過COCOA事件,日本政府已考慮引進敏捷式程式開發(agile software development)模式,解決這次暴露的問題。

雖然不同國家不同產業,但據多家媒體報導,台灣將來銀行的IT系統缺失,似與日本COCOA相似,缺乏真正主導者與無法釐清系統問題,或有值得參考之處。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位轉型 日本