智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
event

製造需求回溫 自動化設備迎風成長

今年全球景氣復甦,工業生產活動重啟,拉動各項工具機、自動化設備需求。DMG Mori

疫後經濟重啟的熱絡,反應在市場對於工業生產設備的需求,包括機器人與工具機設備等,近期成長都達到高峰。

2021年全球景氣復甦,工業生產活動重啟,拉動各項工具機、自動化設備需求。工研院國際所機械與系統研究組副組長熊治民指出,除商用客機製造市場依舊低迷外,包括汽車、3C產品、半導體設備、模具與金屬製品等產業需求都較2020年成長,因此也帶動全球工具機消費增加。

 點擊圖片放大觀看

以市場指標的日本工具機訂單來看,2021年3月訂單金額年增65%,總額達到1,278億日圓(約11.7億美元),超越榮枯線的1,000億日圓,是近2年來最佳表現,其成長動能主要是來自於半導體市場需求暢旺、汽車生產復甦、電動車增產,以及基礎建設投資等等,使生產設備的需求增加。特別是中國市場需求十分暢旺,日本工具機廠紛紛進行增產投資,包括DMG森精機已計劃在中國興建新廠,預計2025年啟用。

而在台灣部分,也是呈現正面看待。根據台灣機械工業同業公會數據,在國際貨運缺櫃、原物料價格上漲等不利因素下,台灣機械最新3月出口值仍達新台幣819.17億元(約29億美元),較2020年同期增加22.5%(以美元計算為30.7%),不過值得注意的是,其中動力傳動元件的出口值達2.25億美元,使工具機罕見跌出前三名。包括上銀、直得、全球傳動等傳動系統元件廠近期表現都優於工具機廠,上銀訂單以滿載到第3季。因此總體來說,機械業內也相當看好2021年產業整體表現,有機會突破兆元產值,更看好後續爆發期還未真正到來。

另外,除了機械業前景看好,機器人是近年自動化需求的首要投資項目,成長復甦的力道也不容小覷,尤其是服務型與協作型機器人,因為疫情帶來的不便,讓機器人自動化一躍成為許多過去未導入機器人的產業焦點,包括醫療、零售與觀光服務業等。協作型機器人大廠UR最新一季財報顯示,其營收年增32%,而廣達旗下的達明機器人也表示第1季銷量回溫,預估全年出貨量可望年增50%。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 自動化設備 機器人 工具機