智慧應用 影音
創泓科技股份有限公司
財團法人大肚山產業創新基金會

馬國頒發5張數位銀行執照 成東南亞金融科技領先群

馬來西亞央行將於2022年初首度頒發5張數位銀行執照,分析師表示此舉將使該國成為東南亞金融科技的領導者之一。法新社

馬來西亞央行將於2022年初首度頒發5張數位銀行執照,分析師表示此舉將使該國成為東南亞金融科技的領導者之一。馬國將成為繼新加坡之後第二個頒發數位銀行執照的東協(ASEAN)國家,新加坡在2020年頒發了4張,香港也在2019年頒發了8張執照,領先亞太地區。

Asean Briefing報導,該國首家數位銀行的推出,標誌著其向數位銀行和金融科技服務轉型的重要里程碑,並為該國成為東南亞金融科技熱點奠定了良好的基礎。

馬來西亞數位銀行的出現,不僅會擾亂該國的金融和銀行業,還會推動同一生態系統中的其他金融科技和數位支付公司。除了數位銀行之外,該產業的出現還將提升相關服務,例如電子錢包、數位投資平台和預算服務,以及尋求將數位支付選項整合到其平台的其他業務。因此,雖然2022年只有5家企業將在馬國獲得數位銀行執照,但數位銀行的出現將使金融科技及其他領域的更大業務領域受益。

2021年7月2日,馬來西亞央行馬來西亞國家銀行(BNM)宣布已收到29家不同競標者的數位銀行執照申請。除非遇到挫折,央行將於2022年第1季發放5張執照,營運前5年的資產門檻為30億令吉(7.25億美元)。

根據Google、淡馬錫和貝恩公司於2019年的一項研究,40%的馬來西亞成年人缺乏銀行服務,這意味他們得到的金融服務不足,而15%的成年人沒有銀行帳戶。相較之下,馬來西亞政府的統計數據顯示,只有8%的馬來西亞成年人沒有銀行帳戶。政府希望數位銀行可以將這個數字降低到5%。

2020年馬來西亞的行動銀行服務新增超過300萬名用戶。此外,新註冊QR碼支付服務的企業超過40萬家,比2019年成長164%。

此外,Visa Consumer Payment Attitudes的一項研究發現,超過74%的馬來西亞人了解數位銀行業務,66%的人有興趣使用此類服務。同一份研究發現,馬來西亞對現金的偏好只有23%,顯示該國已準備好接受數位支付。

Visa的研究也發現,78%的受訪者對使用數位銀行支付帳單感到興趣,69%的受訪者對向家人和朋友轉帳感興趣,62%的受訪者在零售地點付款,61%的受訪者對管理存款和取款感興趣。

這些統計數據顯示,馬來西亞人希望使用數位銀行和其他金融科技服務,但正在等待工具和基礎設施來實現這一目標。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團