智慧應用 影音
CES 2022
event

「虛擬電廠」在民間 電力共享藏百億商機

台電電力交易平台2021年正式上路。台電

台電於2021年7月啟動電力交易平台,紛紛吸引大同、台達電、漢翔等大廠參與。事實上,不只檯面上的大企業探得先機、搶先布局,台電電力調度處處長吳進忠也透露,一開始電力交易平台是規劃2025年應有輔助服務容量1GW的需求,但後期平台上線卻讓各家業者躍躍欲試。光是目前市場中潛在業者已在規畫參與的容量換算下來已高達2GW,從市場超乎預期的反應來看,電力交易平台似乎引爆了能源轉型時代下的新商機。

以合格交易者之一的台達電為例,其位於桃園平鎮廠區自建的5MW儲能系統,在11月正式加入台電電力交易平台,上線首日即入帳10萬元營收,未滿月營收更突破200萬元,而同時身兼儲能業者,台達電也幫航太龍頭漢翔航空建造儲能系統,助其投入輔助服務市場。在看準用電大戶、輔助市場需求下,台達總裁暨營運長張訓海就直言「2022年儲能業務將倍數成長」。

所謂電力交易平台,主要是透過引用民間分散式電力資源與台電併網,以藉此輔助台電能夠透過更彈性的調度來維持供電系統的穩定。簡單地說,企業透過平台競價將電賣給台電,提供台電更多可用電力來源,當系統供電不穩,頻率過高或過低,電力交易平台就會自動調動民間電力來維持電力系統正常運作。

隨著低碳時代腳步加快,台灣對於能源轉型刻不容緩,雖然讓再生能源的發展備受期待,但再生能源的不穩定性,對獨立電網的台灣來說卻是一大隱憂,因此凸顯出供電系統穩定與否的重要性,台電一改過去傳統機組作法,如同將「虛擬電廠」設置在民間,讓藏電於民的電力資源能夠被最佳化使用,可說是台灣電力轉型的新里程碑。

但表面看來,電力交易平台除了一方面維持電力系統穩定,另外就是在創造企業的被動收入,然吳進忠直言,事實上平台的價值,將遠不止於此。

不只台達電,先前漢翔也宣布在台中廠區建置5MW儲能系統,投入調頻備轉輔助服務市場,正式跨足綠電儲能服務。如同台達電看好未來儲能需求,相關儲能業者亦摩拳擦掌,因此對於業者來說,台電的電力交易平台同時也是最好的技術驗證場域。

此外,吳進忠也表示,以交易平台費率來算,建置儲能系統一般約3~4年即可回本,但週邊效益也相當可觀。舉例來說,包括會衍生出儲能設備的維運需求、參與電力交易新興市場更需有專責單位,因此未來市場可能還會有類似證券市場「營業員」角色出現,甚至在國內發展已有段時間的ESCO新興能源服務業也會因此受惠。

在電力交易平台之前,台電2020年就曾攜手翰可國際、台普威、台泥綠能、聚恆與大同等民間企業打造亞洲首個電力頻率調整儲能系統(AFC),1秒可提供15MW電力,並透過此系統的驗證來確立分散式電力參與電力交易的經濟模式。而看準台灣儲能市場崛起,美國第三大儲能公司普威(Powin)也從中嗅到新商機,透過立達儲能獨家代理美國普威的電網級儲能系統及服務,要在台灣市場打造一條龍的電力交易市場服務,包括從建廠、維運甚至到平台報價等,從中衍生出創新商業模式。

吳進忠表示,儲能系統僅是民間多元電力來源的其中一塊。像對於許多業者來說都會自備發電機,但很多時候是「備而不用」,當使用需求不高,透過需量反應機制,當台電有需求時,就可以變成電力供應者,台電也有更多的供電來源,形成一個雙贏的結果。而過去因為無誘因,台電很難說服用電戶將不用的電提供給台電,但當電力交易平台塑造出一種新商模,市場交易機制愈來愈熱絡,透過合格交易商能夠把藏於民間的電力來源透過負載管理做最佳化使用,像是百貨商場的空調設備、電信機房的UPS,「誰想得到這些也可以變成台電的備用電力來源!」吳進忠說。

台電因此也看好,電力交易平台在資訊透明及合理的計價前提下,將創造市場上新型態的電力交易模式,打造電力共享經濟,商機預估可上看百億元。

此外,2021年初上路的用電大戶條款,規定用電大戶需安裝再生能源設備或儲能設備,因此外界也好奇,是否可將儲能設備再投入電力交易平台,以提高儲能設備的投資報酬率?

對此吳進忠則是提醒,對用電大戶來說,建置儲能設備是基於屢行義務,但業者無法將義務轉換為具有獲利行為的商業模式,兩者首先必須切割開來看。但如果用電大戶所建置的儲能設備容量,已超過應履行義務的範圍,則業者仍可將多餘儲能容量投入交易平台使用,因此還是要視業者情況而定。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 台達電 儲能系統 台電 虛擬電廠