智慧應用 影音
AWS
event

中國機器人產業發展藍圖 打造工業強國

中國《「十四五」機器人產業發展規畫》,將重點發展工業機器人、服務機器人以及特種機器人三大領域。法新社

中國大陸15部委於月前發布的新產業發展藍圖指出,要在2025年前成為全球機器人領域的領先者,致力打造出能夠抵禦美國制裁的高科技製造產業。

根據日經亞洲(Nikkei Asia)報導,在中美關係短期內難見和緩的大環境下,由中國工業和信息化部、國家發展和改革委員會、科學技術部等共15個部委聯合印發的《「十四五」機器人產業發展規畫》通知,旨在協助中國科技公司能夠在世界舞台上競爭。

《規畫》目標為中國機器人產業未來5年實現年營收增長20%以上。儘管2020年中國機器人產業年營收已突破人民幣千億元(約157億美元)大關,但整體產業在基礎技術和先進機器人製造方面仍處於落後。為此,中國政府希望能輔助產業提升創新能力。

根據《規畫》顯示,中國當局將支持產業重整和購併,特別是大型企業間的整合,以打造更具市場競爭力的大廠;同時也將提供財政援助,以強化產業界、學術界和政府之間的合作,共同開發更多先進材料和核心元件。

與此同時,也鼓勵多元化供應鏈作為經濟安全的首要任務,以確保供給無虞。

中國將重點發展工業機器人、服務機器人以及特種機器人三大領域。其中工業機器人主要用於包括車廠、航空、運輸及半導體等工業場景;服務機器人則專注於醫療照護、農業、礦業及建築等領域;至於特種機器人則包括安防巡邏、反恐防暴、交通管理等應用。

The Robot Report分析指出,相較於過去一年包括網路平台、金融科技、補教、遊戲等科技領域遭到中國當局加強審查監管而重挫,如今當局祭出《「十四五」機器人產業發展規畫》也凸顯出中國政府對該領域的扶持決心,意欲藉由機器人產業的蓬勃發展來奠定工業強國基礎。

這也可由2021年中國創業投資在機器人領域的投資幾乎是2020年一倍看出趨勢。

不過分析也指出,長年來,中國在諸多領域都是仰賴著政府補貼,讓業者得以壓低成本透過價格戰在國際市場上競爭。但如此一來業者恐養成依賴習慣而失去衝勁、缺乏創新,長期恐喪失市場競爭力。舉例來說,中國最老牌且規模最大的新松機器人公司隸屬大陸中科院,過去兩年來在中國20大機器人供應商中是成長最低的。

但與中國政府關係過於密切,就目前來看,要打入國際市場恐有相當難度,華為事件可引以為鑑,一旦被歐美列入黑名單,將無法取得關鍵先進半導體零組件,且中國本土仍難以提供替代品。

儘管如此,仍不可忽視中國在機器人市場的崛起,特別是近年來機器人科學家人數大幅成長,許多都是海歸派;此外,中國數十年來建立起的工業基礎,加上成本優勢,中國機器人產業仍具有顛覆市場的龐大潛力。

對此,歐美機器人公司需要做好準備,而政府也需協助打造讓產業健康發展的環境,共同抵禦享有政府補貼的競爭對手。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 中國 機器人