智慧應用 影音
KYOCERA
榮耀會員

從自動找零到自動生產 Glory轉型有成

藉由提供生產線設計服務,貨幣處理設備廠Glory打入日用品協作機器人市場。圖為Glory採用的Kawada Robotics雙臂機器人。法新社

負責日本東京奧運相關宣傳,橫濱鋼彈工廠啟動實驗的廠商,日本基礎建設廠川田工業(Kawada),在機器人自動化生產領域也打開市場,藉由旗下機器人子公司Kawada Robotics與日本自動找零機大廠Glory的合作,2021年底已有30個客戶,2022年預計將增加13個客戶,令其他機器人廠側目。

而Glory與Kawada Robotics合作成功,搶下如化妝品大廠資生堂(Shiseido)、醫療檢查儀器設備廠富士Rebio(Fujirebio)的機器人市場,根據日經產業(Nikkei Business)報導,關鍵在於Glory擁有從貨幣辨偽技術發展出的精確物品辨識技術,以及Glory提供完整的生產線設計服務,壓低客戶研究引進自動化生產的門檻。

這項事業的開始可以回溯到2008年金融海嘯之後,Glory辨識鈔票與硬幣的處理設備事業碰到瓶頸,希望進一步提高自動化,在2010年找上正在開發協作機器人的川田工業,經過11年合作,現在Glory主力工廠、日本埼玉縣工廠的自動化生產線,80%工作由協作機器人負責,生產效率提高50%。

為精確辨識偽鈔偽幣,貨幣處理機是由多種複雜零組件構成,對工人技術要求相當高,機器人自動化生產的難度更上一層樓,Glory與Kawada Robotics克服困難的關鍵技術是:學習AI、可自動更換手掌的雙臂雙眼機器人、以及協作控制技術。

當時還沒從川田工業獨立的Kawada Robotics,提供特殊的控制器給Glory,讓雙臂機器人能學習Glory工人的手部動作,同時雙方人員隨時線上觀察作業人動作,修改手掌手指,並提高機械手臂輸出力道;零件識別簡單的由AI處理,耗時處改用線上工人協助,由80人協助30台機器人,3分鐘完成1台機器。

等到自動化生產線完成的2015年,日本市場開始重視協作機器人,發那科(Fanuc)、安川電機(Yaskawa Electric)、川崎重工業(KHI)都展開相關研究,Glory意識到自己在這方面領先,朝日用品領域行銷,在化妝品廠及家具廠做出1台機器人等於2個工人、8人生產線只要2人與2台機器人的成績,打出名聲。

現在Glory估計,其機器人事業2023年營收將突破10億日圓(約870萬美元)。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 協作型機器人 機器人 日本