智慧應用 影音
鄧白氏
榮耀會員

淨零路徑需要行業轉型 電子業可扮演更有價值的角色

電子業的整體企業型態在ESG的減碳貢獻不一定是最大,但是電子業的產品還有技術能力,其實可以幫助各行各業降低碳排放。李建樑攝。

面對全球淨零趨勢,產業界與環團引頸期盼,國發會在三月三十日公布了「台灣2050淨零碳排路徑」,外界雖肯定政府跨出第一步,促使各個部會動起來,但許多路徑不夠具體也招致批評,包括階段目標過於保守、策略過於模糊。中華民國企業永續協會秘書長莫冬立就表示,從路徑圖的方向性來看還欠缺整合性架構,從國家淨零轉型路徑到企業轉型計畫,他認為中間還需要建立起各行業的轉型橋樑。

曾參與過幾次政府討論會,莫冬立表示跨部會的討論及意見整合其實耗時費力,這份路徑圖攸關國家在能源政策、低碳轉型的方向,層層疊疊,「政策有不同位階內容,規劃者要很清楚地將層次做很好的切分,釐清位階架構、定位,再訂出討論與進行順序。」莫冬立觀察到企業的參與度不見得很熱絡,但他解釋面對國際上的長期氣候議題還有討論趨勢,不是每家企業都有資源去理解認識、遑論轉換到公司經營策略規劃上,「所以,這是政府與企業要雙向學習的過程。」

政府一方面對於趨勢的敏銳度以及反應要有所提升,另一方面在政策規劃上要拉長與產業討論對話的時間。而呼應企業ESG的行動面向,企業應該積極參與公共政策的制定,企業方的缺席以長期來看對企業損失可能更大。莫冬立認為這個過程中政府需要提供企業提升意識與議題發展的資訊,讓企業在過程中可以伴隨學習,企業也應該努力增強在領域上意見表達的能力,雙方在整體政策討論才有實質貢獻意義。

長達30年的中長期目標本就沒辦法精準預測或規劃,但莫冬立認為現階段應該好好將短期目標工作細緻化,他指出路徑圖說明策略裡雖有詳細盤查輔導技術發展,但有些更長遠的問題,像是企業該如何規劃自己的路徑策略,抑或是政府可如何協助企業規劃藍圖?這些問題似乎無法在這份路徑圖找到明確指引方向。對此,莫冬立認為公司的轉型計畫往上應該還有一層行業的轉型計畫,接下來應該是讓各個行業來發展他們的轉型計畫,當行業轉型計畫有了方向,企業也比較有可以依循的方向,相對有方向感。

SEMI(國際半導體產業協會) 台灣區總裁曹世綸也指出,淨零與永續是台灣半導體產業鏈韌性下一個十年的關鍵競爭力。SEMI在全球發起一項永續發展倡議,希望提出共同解方,協助產業制定共同永續發展目標、建立產業基準線以制定永續發展路徑圖。SEMI也成立全球永續委員會,欲建立半導體產業永續策略藍圖、建構高科技材料評估機制、設計產業永續平衡計分卡、維持半導體生產供應鏈所產出的數據資料之完整性和準確性,協助供應鏈進行創新綠色製程的技術鏈接。

電子業專業分工細緻,上中下游在淨零路徑上面能夠扮演的角色或可承擔的責任,其實差異很大。中華民國企業永續發展協會經理張凱評分享,歐盟把企業型態分成兩種,一種是如何改善自身的表現,另一種是提供能力(enable)的角色;電子業的整體企業型態在ESG的減碳貢獻不一定是最大,但是電子業的產品還有技術能力其實可以幫助各行各業降低碳排放。淨零路徑圖中,電子業除了自身轉型的部分,張凱評認為「enable」的角色沒有被凸顯出來其實略為可惜,「不是只有自己減自己的,電子業還可以幫助更多人減更多,發揮更大效益。」

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 碳中和