智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

全球服務型機器人銷售量成長32% 醫療、物流佔最大宗

IFR指出,疫情推動服務型機器人成長,其中醫療及物流領域力道強勁。法新社

自動化機器人雖已遍及各大領域,不過COVID-19(新冠肺炎)疫情加快了對服務型機器人在物流、消毒和送貨等方面的需求。

據The Robot Report報導,專業服務型機器人全球銷售額在2018~2019年成長32%,達112億美元。

手術需求推動 醫療機器人成長最明顯

 點擊圖片放大觀看

家務機器人銷售額及銷售量趨勢(億美元;百萬台)

國際機器人聯盟(IFR)資料顯示,2019年醫療機器人銷售額佔服務機器人總體成交營收47%,這主要由醫療領域中最昂貴的機器人輔助手術系統推動成長。

物流機器人翻倍成長

IFR資料指出,不論買斷或租賃,物流機器人市場價值在2019年成長了110%,達19億美元,並主要應用於室內環境。自行移動機器人(AMR)起初用在倉儲,但隨著數位化生產,如今也成為智慧工廠一部分。

因此,IFR預估,物流機器人營收可望保持每年40%的強勁成長力道。

IFR會長Milton Guerry表示,投資在製造過程的物流機器人已迅速攤銷。假設全天24小時不中斷運作,回收年限可達2~3年,甚至更快。若使用壽命為15年,則操作成本約佔每年投資額5%,而高度開發的系統通常可提供98%以上的操作有效度(Operational Availability)。

此外,機器人即服務(RaaS)趨勢可以降低客戶採用服務型機器人的門檻。好處是不用投資硬體,如此一來公司不但沒有固定資本、固定成本等負擔,也不需要機器人操作員。

農田機器人緩慢成長

農田機器人應用在農業、酪農業、畜牧業等產業,2019年總體銷售額僅成長3%,來到13億美元。

IFR預估,疫情可能影響勞動力和這類機器人的需求。例如,東歐工人通常會在收成季節移往西歐,如今防疫限制導致勞動力供應短缺。對此,農民可以使用農田機器人來彌補這一點。

因此,農業機器人的銷售額成長率有望超過30%

家務機器人

至於為大眾市場而生的掃地機器人、割草機器人或娛樂機器人等家用機器人,2019年售出2,320萬台,成長了34%

IFR指出,近年來主要的掃地機器人和玩具機器人單價一直在下降。如今基本款掃地機器人價格不到100美元。

此外,針對銀髮族或身心障礙者的輔助機器人是另一個成長的領域。

Guerry預估,不論專業或私人?家庭用途,服務型機器人的銷售都會繼續強勁成長。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 服務型機器人