智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

掌握機器人核心技術 台廠擁高階醫材研發能量

上銀十年磨一劍,掌握機器人關鍵核心技術,切入高階醫療器材研發。廖家宜

產業掌握關鍵核心技術,將成切入高值化市場的競爭優勢。上銀打造全台第一個全自製的內視鏡扶持機器人,藉由本身在關鍵零組件的專長與機電整合下,設計出符合臨床醫師需求與使用習慣的機械微創手術系統,跨領域從工業應用中,將機器手臂推展至更高附加價值的醫療產業。

上銀十年磨一劍,開發全台第一隻全自主研發,並取得醫療認證的的內視鏡扶持機器人,2020年更將導入中山附醫。在由歐美主導的手術機器人競賽中,台灣也沒有缺席,證明台灣的企業也能有高階醫療器材的研發能量。

未來這隻Made In Taiwan的微創手術機器人,能夠突破現行導入達文西機器人成本昂貴的限制,由於引進門檻較低,需用週邊系統少,區域醫院也能負擔,對病患而言費用也能在合理範圍,可嘉惠更廣大的病患。

目前機器手臂運用於外科手術越來越廣泛,靈活的關節、穩定的影像以及精準的動作,提高了執行複雜、高難度手術的可能性,也對日漸短缺的醫護人力提供補充與紓解,現在各國也積極在機器人設備研發與應用議題上,投入大量的人力與技術,台灣也不能缺席,切入高值化醫療市場,更是機器人產業鏈近來共同努力的目標。

而上銀董事長卓文瓻h指出,上銀之所以能夠自主研發出內視鏡扶持機器人,主要歸功於上銀本身即擁有的機器人關鍵核心技術,加上上銀在關鍵零組件的專長與機電整合下,並透過不斷與臨床醫師討論下,順利研發出第一台自製的內視鏡機器人。

上銀計畫主持人董成偉指出,與傳統工業機器人有很大的不同,上銀在開發專用手術機器人的過程中,一定要先觀察醫生如何進行微創手術,以在不改變現有手術習慣下,設計出能夠讓醫師自主操控機器手臂,同時符合手術房作業標準的產品。

董成偉進一步指出,醫療機器人與工業機器人在設計上的不同之處在於,初始設計時就必須強調人跟機器人的結合,以「醫生為主、機器人為輔」,而非全自動化。因此在系統設計上更需以配合醫師使用習慣為原則,例如配合醫師雙手執刀而採用踏板控制機器人位移,或是方便醫師在五分鐘之內完成裝機定位,以儘可能縮短手術時間。

而專用手術機器人是一種特殊結構的機器人,董成偉指出,在結構設計上,會採取前四軸為被動關節,以方便提供更靈活的操作空間,讓主刀醫師能夠依病人手術部位與手術姿勢,自由移動至固定位置,而後三軸則是帶有馬達可在術中進行精密控制與定位,以便醫師在術中能夠依其需求微調,達到精密定位。

尤其在內視鏡手術中,精密定位控制是相當重要的核心關鍵。董成偉進一步表示,因為這代表能夠在手術過程中為醫師帶來更穩定的影像,尤其當進行3D內視鏡手術,只要鏡頭晃動,就容易讓執刀醫師產生暈眩不適,進而影響手術的穩定,因此藉由機器人取代傳統由另一名醫師負責扶鏡,能夠帶來更穩定的影像品質,以保證手術過程更加安全。

由於上銀旗下大銀微系統經過多年技術研發,目前已成功掌握包括控制器、馬達與減速機等機器人三大核心技術,尤其減速機用以保證機器手臂在執行任務時的定位精度,因此對機器手臂關鍵零組件而言,減速機更是重中之重。

上銀耕耘多年達到自主研發,打破過去技術受日廠寡佔的限制,也推動在機器人產品開發上能夠更進一步,使具備高階醫療器材的研發能量,進而從賣關鍵零組件到賣健康,從工業領域跨足醫療,進軍更高值化市場。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 上銀科技 機器人 微創手術