智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

調研:疫情使機器人市場成長放緩 2021有望復甦

疫情的爆發對機器人銷售造成影響,但也加速工業領域邁入自動化趨勢,而協作型機器人銷售成長速度未因疫情受到嚴重打擊,市場放緩但仍維持兩位數正成長。法新社

當COVID-19(新冠肺炎)疫情來襲時,工業機器人市場正走出低迷,據調研機構Interact Analysis報告顯示,從2018年中以來,全球工業機器人出貨量連續4季度出現負成長。至2019年底,隨著製造業逐漸復甦,機器人的銷量也開始回升。

根據Design News報導,疫情的爆發對機器人銷售造成影響,但也加速工業領域邁入自動化趨勢。世界各國因COVID-19大流行蒙受重大損失,即使在最好的發展情況下,分析師預估機器人市場收益在2022年不會達到疫情之前的預測水準。

Interact Analysis研究指出,機器人市場發展的三個主要條件為:一、面對2019年機器人市場疲軟後,預計2020年該市場將強勁回彈,然疫情影響,分析師將市場收益成長預測從4.8%調整至-3.6%;二、機器人市場將於2021年快速恢復且大幅成長,從長遠來看,疫情加速工業自動化升級腳步;三、相較於其他地區,亞太地區在2020年所受的衝擊最少,歐洲及北美的情況仍非常不明朗。

在整體工業機器人市場,協作型機器人銷售成長速度未因疫情受到嚴重打擊,市場放緩但仍維持兩位數正成長,主要原因為協作型機器人在電子業、物流業與半導體產業應用快速復甦。

工業機器人的部署、維護及培訓都需要人力,相對而言,協作型機器人更容易使用,隨著確診人數激增而各國政府實施的防疫措施,不少製造業者也紛紛部署協作型機器人。

與傳統機器人市場相比,原先預測協作型機器人市場在2020年的成長率超過30%,雖然受到疫情影響,但還能保持正成長。由於各國採取防疫措施的速度不同,亞太地區首先是最快復甦的地區,最後則是北美。

儘管部分工業面臨供應鏈斷鏈危機,Interact Analysis認為機器人市場穩健。相較於汽車、製造業者,機器人企業因供應鏈並不是太長,大多數系統整合商(System Integrator)存貨充足,本身受疫情疫情影響小。

Interact Analysis分析指出,某些機器人公司更換供應商,然市場上的任何短缺都不至於影響價格,因機器人供應鏈仍然存在技術門檻,這使得快速更換供應商變得更加困難,但在疫情大流行期間核心零組件的價格未出現明顯波動。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人 工業機器人 協作型機器人