智慧應用 影音
國立陽明交通大學
12/16 Research產業趨勢論壇

流體旋轉關節獲專利 水下機器人作業更靈巧

2020年12月3日智慧移動操作(intelligent mobile manipulation)與水下機器人專業廠商RE2 Robotics Inc.宣布,其「流體旋轉關節與運用方法(Fluid Rotary Joint and Method of Using the Same)」發明已獲得美國專利,正式成為其智慧財產。

 點擊圖片放大觀看

RE2 Robotics的專利流體旋轉關節可讓水下機器人更靈巧的作業。RE2 Robotics

根據The Robot Report報導,RE2 Robotics專精開發在各種複雜室內與室外環境作業的智慧移動操作系統,包括先進自主軟體、直覺控制器、機器人手臂等,協助航空、國防、能源、醫療領域的工作者提升作業效率與安全性。2020年11月美國陸軍自主傷亡營救(Autonomous Casualty Extraction)計畫簽約採用RE2 Robotics的移動操作系統。

RE2 Robotics在設計一個可充氣式水下拆彈(explosive ordnance disposal;EOD)操作系統時,發明了可用於機器人手臂以提供精準定位與靈巧操作的旋轉關節。獲得專利再次肯定RE2 Robotics是智慧移動操作系統的全球領導廠商,持續設計具創意的解決方案以滿足客戶最複雜、困難的移動操作需求。

RE2 Robotics這個小巧的旋轉關節使用到流體致動器(fluidic actuator)與strain-wave齒輪,在以空氣、液壓液、水等液壓或氣壓方式驅動時都能達到精準定位,應用於RE2 Robotics的自主海洋靈巧操作系統(Maritime Dexterous Manipulation System;MDMS)可提供商業、工業、軍事客戶,具備絕佳類人(human-like)控制能力的尖端水下移動操作解決方案

MDMS採節能的電磁驅動可延長系統續航力,支援攝影機與感測器持續監測作業環境;提供彈性的操控方式,包括由專人以RE2 Robotics直覺、易用的模仿控制器(Imitative Controller;IC)遙控,或是系統本身以自主或半自主模式作業;很容易就能跟Oceaneering、Teledyne Seabotix、VideoRay等領導製造商的自主水下載具(AUV)與遙控載具(ROV)整合使用。

MDMS運用犧牲陽極(sacrificial anode)與陽極處理關節等多層次的腐蝕管理系統以延長使用壽命;密閉設計可保護電子系統不受水與沙的破壞,減少系統維護與作業中斷;系統輕量、精簡適合在空間受限或危險的複雜水下環境作業;中性浮力(neutral buoyancy)可確保系統在水下任何深度都能維持平衡與可控制。

RE2 Robotics的流體致動器會驅動strain-wave齒輪的柔輪(flex spline)部分,由於柔輪是採用具備可調式附載傳輸特性的材料而非昂貴的鋸齒狀介面,因此能支援各種運轉模式,允許以順時針或逆時針的方向驅動關節的輸出以自由旋轉,或是作為跟剛性齒輪(circular spline)僅有限接觸的torque-limiting裝置。

RE2 Robotics新旋轉關節的研發團隊指出,將流體致動器配置於機器人操作器的末端,可降低電磁特徵、慣性、機器人關節與手臂重量。此外由於旋轉關節為torque-limited裝置,因此經過調整後可用於有作業安全考量的環境,例如水下原油與天然氣探勘、潛水人員檢查與拆除水中爆炸裝置等。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧應用 機器人