智慧應用 影音
台灣新創生態圈大調查 發表會
event

移動機器人需求噴發 八大業者攜手推動AMR通用標準

自主移動機器人(AMR)未來將作為工廠智慧物流的重要樞紐。Geek+

後疫情時代將加速原本大量人力需求的物流搬運邁入自動化,協助各產業提高生產效率,而自主移動機器人(AMR)未來將作為工廠智慧物流的重要樞紐。為此業界也宣布攜手成立「自主移動機器人聯盟(Autonomous Mobile Robot Alliance;AMRA)」,將率先推動由AMR業者主導的自主移動機器人產業共通技術標準,解決傳統自主移動機器人性能規格定義不同、系統間封閉無法兼容作業的情形,加速打造有益於AMR製造商與使用者的生態系。

根據研調機構Global Info Research預測2025年自主移動機器人市場規模將達到7.36億美元;2019~2025 年間年均複合成長(CAGR)為15.85%。自主移動機器人潛力市場包括製造、倉儲物流、醫院與照護、賣場零售服務搬運、環境清潔和巡邏警示等應用領域。

隨著市場需求擴大,由工研院發起,聯手AGV/AMR相關業者成立自主移動機器人聯盟,期許透過制定產業共通AMR技術標準,推動良性產業生態發展。初期創始成員包括中強光電、友上科技、台達電子、宇集創新、東佑達自動化、凌華科技、法博智能、先構技研等8家廠商。

AMRA目前正在推動制定的第一個標準「AMRA-201移動機器人通用要求與測試方法」草案,此標準草案內容由AMRA成員指派技術團隊參與討論貢獻而成,AMRA同時也表示歡迎認同理念的AMR相關業者一同加入推動相關標準制定。

AMRA也規劃後續將針對AMR安全規範與共通通訊協定,推動相關規範標準制定與推廣。

AMRA推動召集人,同時也是工研院機械與機電系統研究所所長胡竹生表示,中美貿易戰與COVID-19(新冠肺炎)疫情,為全球供應鏈與經濟帶來挑戰,製造業為避免斷鏈風險,必須加速邁向智慧製造,因而催化新商機崛起,企業需要更靈活彈性的機器人投入,譬如近年熱門的無人搬運車與AMR將更被大量導入工廠、倉儲應用,以降低人力依賴與進行更高效率的搬運物流,幫助企業建構智慧自動化的生產系統。

然而,以往AGV或AMR沒有統一的標準,AGV/AMR製造業者與終端使用業者無統一可依循參考的驗證,往往帶給雙方業務推廣與選用的困擾。

另一方面,AGV/AMR終端使用者在系統建置時期望可找到最好的軟體與硬體搭配,也考量到未來長期系統更新彈性,這都需要良性的AMR產業分工生態健全。因而AMRA的成立,便是為協助加速打造有益於AMR製造商與使用者的生態系。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧物流 AGV 自主移動機器人 機器人