智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
TXOne

非接觸式宅配熱 美超市巨頭用遙控機器人送貨

疫情在物流與零售領域引發前所未有的改變,也加劇人們對自動送貨機器人和非接觸式服務的依賴。法新社

COVID-19(新冠肺炎)疫情在物流與零售領域引發前所未有的改變,也加劇人們對機器人和非接觸式服務的依賴,從無人商店、送餐機器人、自駕宅配車到行動支付等,都成為企業時下熱門的解決方案。

根據TechCrunch報導,美國知名連鎖超市巨頭Albertsons Companies將採用矽谷新創Tortoise所開發的遠距遙控機器人協助送貨,計劃於北加州的兩間Safeway店面開始測試。

Albertsons Companies創立於1939年,擁有Safeway和Jewel-Osco超市。Tortoise聯合創辦人暨總裁Dmitry Shevelenko對此表示,若測試結果成功,預估將測試計畫擴大到加州其他商店,甚至擴展到整個西岸超市。

搭載Tortoise感測器及軟體的Safeway送貨機器人能把包裹運送到距離商店約4.8公里以內的目的地。操作人員可以遠距控制引導機器人把貨物送達顧客手中。

這款送貨機器人擁有4個鎖定的容器,可容納重達55公斤的食品雜貨。一開始會配備一名工作人員護送包裹,到達目的地時,消費者可等到簡訊通知再出門取貨。據了解,等到遙控機器人測試完成後,將不會有人員協助。

除了Albertsons以外,其他大型零售商如亞馬遜(Amazon)、克羅格(Kroger)與沃爾瑪(Walmart)等企業也正在對送貨機器人進行測試,或使用自駕車輛將貨品運送到顧客或其配送網路內的公司。

報導指出,Tortoise進軍送貨機器人領域約1年,機器人原型為電動滑板車配備攝影鏡頭、電子設備,去年春天因疫情提升對物流服務需求,Tortoise也把其技術調整為可應用運送食品雜貨的小車。

Tortoise最初專注於社區以及特色品牌商店,與線上零售商平台合作,未來希望能把商品用快的速度交到顧客手上。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 送貨機器人 無接觸 機器人