智慧應用 影音
創泓科技股份有限公司
20211111_DForum微控制器論壇

不同廠牌機器人協同控制 歐姆龍、東芝提出新服務

圖為複數種類機器人與人類協調作業現場。法新社

多種不同型號、甚至不同廠牌的機器人,因為控制系統不同難以整合應用,在日立製作所(Hitachi)推出IIoT平台Lumada之後算是有了解答,但應用物流還是有困難,因此日本設備大廠歐姆龍(Omron)與東芝(Toshiba)都提出解套方案。

歐姆龍提出的是機器人管理系統最新版Flow core 2.1,2021年9月起上線。歐姆龍自動物流機器人已行銷全球40個國家,運作中台數堪稱全球最多,正努力朝1萬台大關邁進;而為滿足眾多用戶的不同需求,該廠物流機器人的規格,依照運輸物品重量劃分,有3種規格,客戶可依照自己需求採購任一規格。

歐姆龍本身正推動少量多樣客製化產品生產,像在日本滋賀縣的草津工廠物流有75%以上靠機器人負責,超過100台3種規格機器人自動調度,還有近25%工作需要人力,需要新技術才能提高工廠自動化。

東芝鑒於日本2023年物流機器人市場規模561億日圓(約5.05億美元)、2019~2023年的年平均市場成長率23.7%,日本以外全球2025年市場規模7.36億美元、2019~2025年的年平均市場成長率15.9%的估計,決定開發整合機器人控制設備。

東芝考量基礎建設需求,如綜合大樓可能用上多廠牌機器人,各廠牌機器人都要安裝自家的控制系統,縱使可行也很麻煩。東芝推出室內無線路由器,在各樓層裝好後替每台機器人設定IP,就能自動協調控制,看是要迴避其他機器人與人員,或是多機器人與人和機器人協調作業,都沒問題。

IoT時代設備協調控制系統的重要性將日漸提升,日本政府主導相關平台規格後,現在推動軟硬體統一規格,歐姆龍與東芝可說跨出新的一步。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 控制系統 日本 歐姆龍 東芝 機器人