智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
event

機械業谷底反彈 估未來2月出口將好轉

台灣整體機械業前10月出口年減6.7%,但已連續兩個月呈現正成長,衰退幅度持續收斂。TIMTOS

機械公會日前公布2020年前10月機械設備出口數據,累積達210.7億美元,年減6.7%,但已連續兩個月呈現正成長,衰退幅度持續收斂,顯示機械產業有望從谷底逐漸復甦。

2020年受到中美貿易戰及COVID-19(新冠肺炎)疫情雙重夾擊影響,全球諸多製造業在供需兩端均受到嚴重衝擊,並顯著影響全球及台灣機械設備產值。

台灣整體機械產業今年自3月起已連續6個月呈現衰退,不過一直到9月才止跌回升,轉為正成長0.8%,而10月則是成長5.3%,顯示已慢慢出現復甦跡象,對於自疫情爆發以來,一直深陷重災區的機械業來說,可謂一好消息。

其中工具機10月出口金額達1.75億美元,相較9月也成長19%,這也是繼6月短暫回升後,於10月再度出現復甦跡象。

機械公會理事長柯拔希對此則表示,10月機械設備出口雖開始回溫,預估11、12月出口仍可持續成長,但今年機械設備出口值仍難保持平,預估年減5%以內,而工具機公會理事長許文憲也維持相同看法認為,今年工具機出口衰退已成定局,10月出口已出現好轉,同樣預估接下來兩個月的出口也會逐漸好轉。

此外,工研院產科所機械與製造系統研究部經理熊治民則是分析,德國工具機工會(VDW)對於歐元地區2020年的內需市場的看法保守。尤其是汽車產業面臨轉型,因此對於主力應用之一在汽車產業的台灣工具機業者而言,仍將會面臨陣痛期,

熊治民也分析,短期在工具機的供給端方面,中低階機種將由新興的製造商和傳統工具機製造強國進行市場的競爭,藉由零組件供應鏈提供的標準零組件模組化生產,達到降低成本及生產時間的目標,也較能透過分散零組件供應來源來達到不同市場的需求。

例如,針對新興國家或標準機種的需求,則可選擇相對較平價的零組件於最近的生產基地進行生產並出貨。

而高階機種則是有異於其他製造業傾向貼近市場,由於工具機產業有相當講究鏟配各零件的特性,即使藉由採購控制器、線性滑軌、主軸、滾珠螺桿及伺服馬達等高效能的零組件後組裝,雖然可以製造出有一定品質以上的工具機,但是沒有搭配高超的組裝技術便無法達到高精度、高耐久度的要求。

對於客製機或要求較高的高階機種則是會保持在國內生產後出口。由於此類高階機種市場較小,為了不要淪為單純的價格競爭,未來工具機業者最大的課題是如何做出差異化及量身定製的客戶服務,因此針對零組件的規格和要求均較為嚴苛,上游的附加價值也隨之提高。

熊治民進一步指出,疫後全球工具機市場發展將邁向高度分散和激烈的競爭,大型標竿廠商的產品組合將涵蓋廣泛的工具機產品,而較小的廠商則主要關注利基市場領域,並專門滿足特定最終用戶的特殊需求,而形成泛用及利基兩極化的趨勢。

在成長的幅度有限的情況下,多數具規模的廠商正試圖通過收購,兼併以及建立戰略聯盟和合夥關係來增加市佔,打造大者恆大的局面。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 精密機械產業 智慧機械 COVID-19