智慧應用 影音
德州儀器
event

東京奧運命運難測 日本無障礙科技仍勇往直前

日本台灣無障礙空間建設不錯,下一步應引進AI製作的義肢輪椅。圖為Instalimb的運動用3D列印義足。Instalimb

由日本搶得主辦權的2020年奧林匹克運動會(Olympic)與帕拉林匹克運動會(Paralympic,俗稱殘奧),因疫情延後到2021年,雖說是否會再度延期或取消仍未定,但日本仍努力進行相關建設,包括最先進的無障礙空間建設,以及無障礙科技應用。

無障礙科技大致可分成2類,一類是像路平專案的社會基礎建設,另一類則是義肢或翻譯App這種穿戴式裝置,其中穿戴式裝置的困難在使用者自費購置,殘障人士容易受困於醫療費用而缺錢,難以購置合用義肢。

而日本新創科技企業中,就有家應用3D列印、AI等技術,推出平價普及義肢的廠商Instalimb,該廠首款產品是3D列印義足,義足是種需要客製化且不斷調整的產品,因此一般義足單價都高於40萬日圓(約3,800美元),多為專業技師人事成本,但Instalimb以AI自動調整,提出4萬日圓的義足,嘉惠中低收入戶。

根據Instalimb資料,該廠創立後便在2018~2019年在菲律賓進行合作實驗,並於2019年事業化生產義足,這是因為菲律賓總人口的1.7%、相當於180萬人,因截肢需要義足,但只有5萬人買得起義足,該廠成本只有傳統義足10%的3D列印義足,在菲律賓市場有很大發展餘地,並已獲得初步成功。

菲律賓的義足市場規模,Instalimb估計,適合該廠義足但還沒採用的患者約有123萬人,市場規模約508億日圓;另外還有約50萬人需要的已經不是義足,而是另一類產品,如日本輪椅新創企業WHILL的智慧輪椅,靠AI自動判定路面調整速度,不怕道路小突起小凹洞讓輪椅翻覆的產品。

現在Instalimb回日本市場發展,讓外界看到該廠運動用3D列印義肢技術,以及用3D列印能夠1天交貨的優點,希望帕拉林匹克運動會相關人士到日本參賽就買回家用;WHILL則推出機場自動輪椅服務,讓赴日殘障人士在機場內就能搭智慧輪椅到想去的地方,不用等自己的輪椅下機。

無障礙科技社會投資僅及於公眾空間,Instalimb與WHILL這類能跨越公私空間應用且低成本的技術,可視為無障礙科技的未來。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 3D列印 日本 東京奧運