智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

降低機械商開發成本 工具機公會催生SaaS雲服務聯盟

工具機公會成立「智慧製造SaaS雲服務聯盟」。TMBA

跨域結盟已成為當前產業轉型升級的途徑之一。工具機公會(TMBA)日前再度推動跨領域、跨產業的聯盟型組織,串聯航太、車輛等產業,成立「智慧製造SaaS雲服務聯盟」,從統一資料交換格式與軟體介面整合開始,加速中小企業數位轉型。

工具機公會理事長許文憲表示,當前台灣產業面臨內外諸多挑戰,包括市場快速變化、製造業版圖重整、營運模式轉變、人才流失等,加上貿易戰與疫後跨國供應鏈重整,衍生出新的產業結構與服務型態,而數位轉型是解決產業急迫需求的關鍵,透過數位技術改善營運流程,或為企業帶來新的營運模式,增加競爭力。

但目前台灣工具機產業約9成以上都是中小企業,固然有心投資數位技術,卻心有餘而力不足。工具機公會祕書長黃建中進一步指出,當前製造業走向數位化、雲端服務已是趨勢,目前已有60%的製造業者或開發軟體商準備將製造系統相關軟體轉移到雲端環境,但台灣的中小企業中卻只有不到3%達成數位轉型,並採用私有雲模式,最主要的原因還是企業雖有心投資數位技術,卻面臨缺乏跨雲服務的整合技術能力問題。

尤其以工具機來說,今後將導入越來越多數位科技創造附加價值,開創新的客戶服務商業模式,成為日後工具機業者增加市場競爭力的必要工具。不過,過去台灣工具機品質雖有一定水準,惟在後端客戶服務能力尚且不足,據了解,台灣工具機業者過去自客戶服務所賺取的利潤,僅佔營業額2%~3%,然像日本工具機大廠,卻高達將近40%。

為協助業者在數位轉型有足夠資源,據悉,由工具機公會發起智慧製造SaaS雲服務聯盟,邀請台灣區車輛工業公會、台灣區航太工業產業公會、台北市電腦公會、彰化水五金發展協會等產業公協會,以及工研院、精機中心、資策會及台灣人工智慧學校等法人共襄盛舉,並攜手上銀、台中精機、永進、友嘉集團、台灣麗馳、程泰機械、百德機械、靄崴、哈伯精密、及台灣引興等47家國內工具機廠及零組件業者,發展跨領域、多元產業應用的軟體服務。

由於目前台灣SaaS相關業者自行開發的項目,只能與其相對應的資料格式相容,系統間無法交換資訊,因此該聯盟首要目標便是先實現系統間的資料互通。首先定義出SMB(智慧機上盒)統一的雲端服務SaaS資料交換格式及整合軟體介面,予以統一相同規範,說同樣的語言與資料標準化,好讓不同品牌工具機可以通過同一個介面讓各軟體間資料互通有無,業者可以因此降低成本,而精度及效能則由各工具機廠及零件業各自發揮。

而聯盟也預計2021年將完成50~60%工具機與零組件業的軟體介面、資料格式整合,商機上看30億元,之後每年還會以倍數成長。許文憲表示,工具機產業裡中小企業佔絕大部分,期待透過推動Saas雲服務聯盟,降低採購成本,帶動台灣中小企業數位轉型。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 製造業 數位轉型 工具機