智慧應用 影音
EVmember
Automation

5G標金或成AR、VR應用落地最佳助力

台灣5G頻譜標案底定,國家通訊傳播委員會要求5大電信商必須在全面推動5G建設與服務,讓5G應用從實驗場域走入真實應用。台灣虚擬及擴增實境產業協會理事長謝京蓓表示,5G服務正式上路,就像是幫擴增實境(AR)、虚擬實境(VR)產業裝上了一對翅膀,將加速延展實境(XR)等AR、VR、MR的價值化和普及化進程。

經過台灣5G二階段頻譜競標結束,總標金高達新台幣1,421.91億元,高居全球第三。李建樑攝

國家通訊傳播委員會自2019年12月10日啟動5G頻譜標售,經過激烈廝殺後,台灣的5G頻譜競標戰在2月21日結束,合計二階段的競標金額,總計達到新台幣1421.91億元,是全球第三高,僅次於德、義兩國。

台灣雖然地窄人稠,但人口不過2,000餘萬,相較於8,000餘萬的德國、6,000多萬的義大利,電信業者付出如此高的5G權利金,自不可能只靠消費應用帶動,像是下載影音檔案、欣賞串流影音、或是串流遊戲、線上直播等肯定無法回本、更不用奢談獲利。

回顧7年前的4G頻譜競標賽,也是經過40天近400回合的拚搏過程,5家電信業者貢獻了1,186億元的權利金,若再加上基地台建設和系統配套的後續投入,在推動4G服務的道路上,產業界付出了4,000多億元的成本。但顯然,大手筆的4G投資到目前為止,應該尚未完全回收。

4G前痛未止,為什麼電信商在5G的道路上,沒有記取教訓而依然重蹈覆轍呢?另外大家也好奇的是政府在收到這麼大一筆權利金後,接下來打算怎麼用,才能協助產業成長,達到政府、企業、社會三嬴的局面?

AR/VR服務早已超越影像技術,AI定位更貼切

台灣虛擬及擴增實境產業協會(TAVAR)理事長謝京蓓表示,目前產業前景看好的3A技術:AR/VR、AI、ADAS,從產業面來看,運用5G低延遲、高網速的特性,結合新科技應用,蒐集所有可用數據,整理成資訊,在工作、學習、醫療、娛樂等不同的情境下,將可視化的資訊融合在實境之中,解放雙手為人員賦能加值。

運用AR/VR、人工智慧(AI)、雲端等技術,全面推動台灣產業的數位轉型,從製造導向轉為服務導向,為產業結構加值。唯有如此,5G才能對台灣產生實質的效益。

為什麼AR/VR對5G、對整體產業重要性如此重要?謝京蓓表示,AR/VR業者在提供服務的過程中,其實必須結合許多跨領域的技術和知識,早已不能單純以「AR企業」作定位。

舉例來說,台灣某家提供工業產線AR應用的新創企業,為了滿足客戶的需求,不得不投入人工智慧的研究,甚至開始研究量子電腦和量子運算技術
而要充分發揮AI功能,還要大量借助5G網路,連結雲端運算服務,除了技術面外,還得要能了解目標客戶的專業知識。也因此,AR、VR之於5G、之於產業的重要性可見一斑。所以現在許多的AR公司,其實早就成為擁有AR技術的AI公司了。

擴增實境必須同時結合人工智慧、雲端服務、5G網路,還有垂直產業知識,才能發揮實用價值。Zumoko

政府應帶頭創造5G、AI、AR的整合示範應用

謝京蓓表示,台灣許多不同產業領域的AR、VR新創團隊擁有非常好的技術,目前欠缺的是展現實力的機會。因此,如何協助產業界了解、認識、進而促成投資導入AR、VR、AI技術,自然就能順勢推動5G網路的產值。

謝京蓓認為,政府可以善加運用5G頻譜標金,更積極地協助規劃場域應用,提供更具誘因的產業獎補助辦法、新創扶植方案、人才培訓計畫、國際性研討會活動、促成國際指標企業來台成立研發中心等作法,和各領域的3A服務供應商一起努力,完成多元化的企業成功案例,塑造出標竿企業、加速台灣產業數位轉型過程,讓台灣成為全球5G、AR/VR、AI的高科技實驗示範基地。

取之於產業、用之於產業,把5G頻譜標金用在正確的產業推動或基礎建設上,才能發揮雞生蛋、蛋生雞的正面循環效應。

TAVAR理事長謝京蓓表示,政府應帶頭創造5G、AI、AR的整合示範應用。毛履兆攝

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: tavar AR