智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
event

企業部署IoT技術 邊緣運算與開源軟體功不可沒

隨著工業4.0發展,企業紛紛部署物聯網(IoT)技術。Frost & Sullivan

隨著工業4.0發展,企業紛紛部署物聯網(IoT)技術。從各大開源組織如Linux Foundation和OpenStack Foundation兩大基金會的擴張和普及便可看出,開源專案已漸漸成為主流,而邊緣運算與開源軟體正是企業部署IoT的重要功臣。

據AutomationWorld報導,數位轉型的整體架構,以及其他相關技術、產品、服務與商業策略等等正愈來愈明朗,ARC顧問集團歸納當前數位轉型的三大輪廓如下:

一是平台、伺服器與網路的雲端企業基礎建設;二是私有雲伺服器、網路設備、閘道器和防火牆的邊緣運算環境;最後是IoT終端、智慧裝置和自動化與控制。

上述領域的開放,有很大一部分是仰賴開源專案,以及投入開發工業物聯網(IIoT)解決方案的供應商與使用者。而IoT解決方案是軟、硬體與連網能力的結合,任何IoT解決方案要成功都離不開邊緣運算。

從IoT裝置產生的海量資料很容易就會吃光網路頻寬,也會佔掉大量儲存空間,因此很重要的是,如何在週邊系統把資料集合起來並數位化,進而跟後端系統溝通。現在有了人工智慧(AI)後,資料處理就能在邊緣發生,大大減少將資料運往邊緣運算伺服器層的需求。

現在Linux Foundation和OpenStack Foundation就像一張大傘,涵蓋廣泛的開源軟體IIoT專案,市場十分龐大。譬如Linux Foundation前百大專案的總開發成本就超過160億美元,其中報名接受OSS訓練的開發人員就有百萬名,而OpenStack的市場規模也將在2023年達到77億美元,預料邊緣運算將持續推動OSS市場擴張。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: OpenStack Linux 邊緣運算 工業4.0 物聯網