智慧應用 影音
Dtalk base_Garage
event

5G推動隨處工作的未來

在家工作正夯,而5G將會改寫辦公的時地彈性。法新社

不只是在家工作,隨處工作(Work From Anywhere)的概念已超越2020年的疫情影響,進而形塑辦公空間的未來。Verizon和美國共用辦公空間解決方案業者WeWork看中趨勢,皆認為5G可望有著舉足輕重的作用。

據彭博(Bloomberg)報導,Pew Research Center針對美國成年人進行調查發現,他們的職務大部分可以遠距處理,54%的人傾向全天或大部分時間都在家工作,3分之1的人則是某些時候會這麼做,只有11%的人不被這個想法吸引。

報導指出,坐在辦公室的員工希望的是,遠距工作帶來的好處不會跟著疫情消失。

Verizon身為向企業提供網路和數據服務的供應商,能夠擔當傾聽雇主大致想法的窗口,並了解業者如何為此規劃開銷。目前評估結果,業者們優先考慮時間和空間的彈性運用。

因此,Verizon看到的是結合5G趨勢,同時提供企業採用室內5G的推力。

Verizon宣布和康寧(Corning)光纖事業合作,在室內安裝蜂巢式基地台,以利透過Verizon毫米波傳輸數據,並解決毫米波無法遠距離傳播和穿透建築牆壁等問題。

WeWork是這項合作的首批客戶之一,簽約地點達10處。

Verizon的想法是建立具備專用頻譜的私有小型雲端網路,確保連線速度一致。 Verizon Business Group全球企業部門負責人Sampath Sowmyanarayan稱其為打了類固醇的Wi-Fi。速度對線上作業來說至關重要,甚至10毫秒的延遲都可能造成問題。

不僅速度,企業還希望5G能兼具安全性。Verizon則希望做到員工無須繁雜的多重身分認證,即可迅速連線又能兼顧工作地點的彈性。

不過報導指出,這並非意謂所有工作型態都是遠距作業,從2021年開始或許會逐漸看到混合模式,也就是一般辦公室、共享辦公空間以及家庭的混搭。

舉例來說,通勤時間較長的人或許仍需定期進辦公室,但剩餘時間都可以在家工作,重點在於工作時地的靈活調度。

此外,Sowmyanarayan表示,5G是為企業而設計,但消費者也能搭上順風車而受惠,或許第一站下車地點就是像WeWork那樣的辦公空間。


【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G應用 智慧應用 數位轉型