智慧應用 影音
電子時報行動版服務
12/16 Research產業趨勢論壇

日本虛擬辦公室 NEC結合新創實驗

日本2020年虛擬辦公室由新創推動,2021年IT大廠也加入大事業化。圖為Synamon的虛擬會議展示圖。Synamon

日本政府要解決加班過勞問題,日本企業想壓低辦公室租金與交通費開支,這些契機都出現在2020年。疫情先迫使企業讓職員在家透過網路工作,但有些會議或展示會透過網路缺乏實體感,VR科技帶來虛擬辦公室與虛擬會議等新應用,現在日本IT大廠NEC也要展開實際的事業實驗。

負責推動事業實驗的是NEC旗下網路服務廠,NESIC (NEC Networks & System Integration),該公司計劃在2021年1~6月,與日本VR新創企業Synamon、日本不動產大廠三井不動產(Mitsui Fudosan)合作,把NESIC辦公室的一部分化為虛擬空間,進行6個月職員工作實驗。

這是NEC集團組織改造的一環,為降低經營成本,NESIC在2019年便決定分散辦公室,把租金高的首都圈辦公室面積縮小60%,透過網路讓分散各地的小辦公室間相互連線工作,現在就是進一步把辦公室搬到虛擬空間內,兼顧防疫需求。

這次實驗的技術與服務,Synamon稱為NEUTRANS Partner Program,根據NESIC與Synamon公布的構想,實際辦公室有面對面溝通的高效率及易管理優點,在家辦公則能讓個人發揮最大效率與不被環境拘束的優點,NEUTRANS結合辦公室與在家的優點,創造新時代的工作與溝通模式。

虛擬辦公室的構想對不動產商是個打擊,但也可以是個轉機,所以三井不動產加入NESIC的實驗,除了解虛擬辦公室可以怎樣開發,同時進行小範圍5G(Local 5G)技術實驗,透過5G高速無線通訊讓VR應用更上一層樓。

新創企業的虛擬辦公與虛擬會議技術,在疫情爆發後,便在日本各處開始實驗,如2020年5月開始的虛擬澀谷(Virtual Reality Shibuya)活動,優點是證實虛擬會議的可行性,但新創企業的資本有限,硬體投資限制活動規模,成為虛擬會議進一步推廣需解決的課題。

而IT大廠有充足的硬體資源,不動產商也有設置機房與空間租售必要的知識與資源,可以帶動新創突破資本與設備障礙。現在Synamon與NEC集團合作,另一家日本新創OPSION也開始推廣類似NEUTRANS Partner Program的Cloud Office RISA,虛擬辦公室的應用,將在2021年邁向下個階段。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR 新創企業 日本 NEC