智慧應用 影音
華邦電子股份有限公司
event

個人化與5G整合 空間設計或成VR發展關鍵

太極影音在VR與AR上的文化應用相當多,其中,楊宗哲認為,融合文化底蘊,將可讓技術推展得更加成功。蔡騰輝

虛擬實境(VR)的技術,過去一年在教育、娛樂、產業應用、醫療、工業等領域都有很多發展。但是除了內容與影像技術發展以外,針對VR的產業應用上,太極影音科技副總經理楊宗哲說,體感科技的實際導入,要考量的不僅是使用者感受,空間設計也將是VR未來發展無窮的關鍵之一。

六感合一將成VR發展關鍵

楊宗哲說,目前大部分的VR還是很著重於發展視覺技術,但其實要發展沉浸式的影像科技,要「六感合一」才行。解釋什麼是六感,楊宗哲以駭客任務電影情節當中的「六感合一」為例,並認為VR要做得更成功,就是要將視覺、聽覺、嗅覺、觸覺、味覺,這5感與運動感巧妙結合。此外也提醒,有了運動感的技術與設計融合,才能夠避免VR使用上暈眩的狀況。

楊宗哲分享,想要在VR的技術上融合運動感,需要透過整合耳內鐘擺平衡,以及肌肉感知的能力,才有辦法做得到。以最簡單的生活實驗為例,就是閉上眼睛後,左右手的食指,還是能夠靠近且碰在一起。

VR跨業與3D核心

現在藉由虛擬實境(VR)技術而創業的新創公司很多,對於VR技術新創的發展方向,楊宗哲建議儘量找到產業迫切的需求,再進一步推出產品與服務,將能大量縮短推出時程與加快獲利速度。若能有多方的跨業合作,比方說文化創意VR能夠與故宮合作、工業AR能與工具機廠合作,都能夠讓事業站得更穩。

此外,也分享在製作VR電影當中的心得。楊宗哲說,VR電影是3D化的視覺效果,觀眾的視角不僅僅盯著前方,更會四面八方觀看,也因此在每分每秒,都更要思考到前後左右的內容呈現。

整合5G與AI等未來新技術

對於未來VR技術的發展,楊宗哲認為,未來的VR眼鏡將有更多可以調整細部參數與設定功能的機會。也就是說,VR會變得更加個人化。再者,能夠讓高畫質與大數據快速傳輸的5G通訊技術,也會縮短VR的內容與觀眾之間的距離。

同時也因為VR大幅縮小實際需要的空間,楊宗哲認為,未來主題樂園可能不再受限於空間因素,不需要興建於郊區,在各大百貨公司當中就可以建立VR主題樂園。

虛實整合與空間設計

因為VR的技術導入,將會使空間設計變得比以往更加重要。現在的網路資訊都是平面而非體驗式。所有網路使用者都有一種旁觀者的冷感,如何透過空間設計,以及人與建築之間的距離變化,營造出互動的空間感,楊宗哲說,就是要透過VR與空間設計技術,創造出3D的感覺,再加上令人有感的內容,才能夠讓沉浸式的影像技術變得更加真實。

科技還是要結合人文,才能產生與使用者之間的互動。相較於過去只是一塊無奇的博物館解說板,楊宗哲說,現在透過動畫,將商朝的酒器,變成一隻酒醉的小銅牛,就讓民眾了解,銅牛之所以會以喝醉的形象出場,就是因為本身是酒器,自然滿肚子酒。

楊宗哲認為,在既有的產業當中,揉合VR等創新科技並不難,只要將文化背景和創作時的故事擺進來,自然能夠產生與觀眾的互動。以文化為基底,藉由科技來二次創作,文化就能夠有效交流與創新。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR 5G應用 虛實整合