智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

遠東機械推AR與3D互動應用 不靠設備商業者也能排除緊急故障

遠東機械在台北國際工具機展中秀出結合AR與3D動畫,達到線上即時排除故障的智能應用服務。廖家宜

AR在工廠端的運用受到越來越多機械設備業者的重視,特別在於透過虛實整合,能於現實環境中呈現過去僅能存在於平面的數據資訊,此舉不但可減輕生產設備在檢修時的不便,也降低非專業人員在操作時的困難度。因此除了AR開發商積極鎖定工業市場外,機械設備業者近年也開始積極投入AR領域的開發。

營運邁入70周年的遠東機械也早早嗅到AR商機,在近期舉辦的台北國際工具機展中,遠東機械便大舉將展會亮點之一著重在AR與3D互動科技,除了透過AR技術將生產資訊動態呈現、可視化之外,亦能讓生產過程中可能遭遇如故障、停機等問題,在線上即時排除,目標提高設備的稼動率。

據悉,遠東機械發表將AR結合3D虛擬動畫運用在設備線上故障排除,是全球第一個發表的案例,因此在展場上也格外受到矚目。發得科技營業部副理徐崇豪表示,這項技術主要先藉由在工具機中導入大量感測與聯網功能,讓生產線上所有動態資訊上傳到雲端平台後,再立刻轉換以AR與3D動畫的方式呈現於終端裝置如手機或平板。

對於管理者而言,透過3D動畫顯示,身在遠端就可即時監控工廠的實時運作情形,包括加工資訊,例如正在加工什麼產品、不良品有多少,或是機台的狀態資訊如主軸轉速、扭力、電流等,過去這些可能要藉由控制器能讀取的資訊,透過AR也能以虛擬圖像化的資訊呈現。

另一個作用則是在設備遭遇故障時能夠立即在線上進行排除,儘可能減少停機損失。過去設備面臨故障,客戶端需通知原廠人員前來現場維修,但往返耗時。而現在透過AR與3D動畫,當機台疑似異常時,除了異常資訊的呈現,亦可以提供線上維護操作建議與程序,這使得非原廠人員,例如客戶本身或經銷商,在缺乏設備業者的支援下,也可以按照動畫的操作建議,依循步驟快速檢視異常的原因為何,並按照步驟進行初步排除。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR 可視化互動平台