智慧應用 影音
創泓科技股份有限公司
20211111_DForum微控制器論壇

德國哥廷根大學開發自動評估VR設備技術 輕鬆了解裝置易用性程度

要了解VR產品是否易於使用對開發者非常重要,德國哥廷根大學電腦科學研究所Patrick Harms博士開發一種技術,可以自動檢測VR技術及設備對使用者的易用性程度。法新社

虛擬實境(VR)技術應用無所不在,為人類帶來更多的便利性,也提供使用者對於聽覺、視覺的感官模擬,不只在娛樂方面,VR於醫療培訓、教育訓練與犯罪現場重建發等領域發揮關鍵作用。

要了解VR產品是否易於使用對開發者非常重要,研究人員通常會設計問卷或徵求實驗受試者體驗設備,但這種傳統方法非常耗時。

據德國Universitat Gottingen官網報導,電腦科學研究所Patrick Harms博士開發一種技術,可以自動檢測VR技術及設備對用戶的易用性程度,相關研究結果將發表在科學期刊《ACM Transactions on Computer-Human Interaction》。

報導指出,Harms利用電腦程式MAUSI-VR自動偵測用戶行為,該實驗選擇兩種虛擬場景來試驗最新技術,在「咖啡場景」中,受試者必須拾取1個杯子,將其放在咖啡機下方並按下相應的按鈕。另一個場景中,用戶須列印1張紙。

根據實驗,Harms的自動評估技術分三步進行。首先,系統會詳細記錄受試者的動作,形成使用者活動列表;接下來再透過MAUSI-VR列出典型的使用者行為。最後,電腦程式會根據不同的行為藉此分析。

MAUSI-VR的設計理念基於網站與軟體自動易用性評估,起初該程式用於分布式系統軟體工程,現在也被導入至虛擬世界。Harms表示,與傳統評測相比,自動評估系統可在隨時隨地進行研究,並且降低成本,這也讓設計人員能迅速開發下一代軟體更新。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 量測設備 VR