智慧應用 影音
Advantech
DForum

AR、VR嗅商機 南韓卡位海外5G市場

SKT計劃雙軌發展海外AR/VR事業。SKT

全球擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)商機持續發酵,南韓電信商SK Telecom(SKT)不甘寂寞,不僅計劃透過混合實境(MR)工作室Jump Studio,發展沉浸式內容事業,也欲拓展5G內容業務。SKT將率先聯手香港電信商電訊盈科,推出「跳躍AR/VR」應用程式,欲藉此攻略迷因(meme)市場,吸引大批海外用戶,建立專屬商業模式。

綜合Theelec、Ddaily、iNews24報導,SK Telecom日前宣布,將2020年初設立的Jump Studio遷移至總部。Jump Studio結合106台攝影機及自家T Real平台技術,打造高畫質3D全像圖(hologram)。若使用既有的技術製作約3分鐘的混合實境內容,需花費3~4個月,並投入數億韓元;然Jump Studio利用人工智慧(AI)、雲端、3D處理、渲染技術,即可減少近一半的費用,並在1~2週內完成製作。

尤其在後疫情時代下,市場拉抬AR/VR需求,SKT欲以Jump Studio基礎,雙軌拓展5G內容事業。除製作娛樂、體育、教育等多元內容外,也將以「跳躍AR/VR」應用程式進軍海外市場。

舉例來說,近期在南韓SM娛樂線上演唱會Beyond LIVE中,SKT將歌手崔始源打造成高12公尺的虛擬影像;SKT也邀請知名舞蹈家至Jump Studio拍攝3D全像圖,展示在虛擬空間中跳舞的模樣。

不僅如此,隨著用戶原創內容(User-Generated Content)商機持續發酵,用戶在使用跳躍AR/VR應用程式時,可隨時與自己喜歡的藝人合照、錄影,並分享至社群媒體平台。SKT行動網路業者(MNO)代表表示,目前跳躍AR/VR應用程式的累計使用者為300萬名,目標在2021年提升至1,000萬名。

SKT為進軍海外市場,瞄準在5G領域投資活躍的香港,因此攜手電訊盈進行AR/VR服務行銷、5G內容製作及投資等。雙方正在商討通過沉浸式技術,共同製作在中華圈享有高人氣的熊貓等AR/VR內容,或是南韓流行音樂(K-pop)相關的3D內容。

外界分析,目前抖音為迷因市場龍頭企業,SKT推出高品質的跳躍AR/VR服務,將與抖音展開競逐。但SKT為建立專屬商業模式,正積極擴大用戶,進而創造規模經濟。在進軍香港後,SKT也瞄準歐洲、北美等地區,現階段正與德國電信(Deutsche Telekom)、T-Mobile商討相關合作。


【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: SK Telecom AR VR