智慧應用 影音
Dtalk
event

5G加快XR腳步 科技龍頭早已蓄勢待發

5G+XR正加速發展,而中國預計會是AR/VR產業成長率最高的市場。法新社

產業報告指出,虛擬實境(VR)或擴增實境(AR)等延展實境(XR)產業可望成為5G第一個商業應用領域,而這塊正是蘋果(Apple)、三星電子(Samsung Electronics)和華為等科技龍頭布局已久的事業。

據Patently Apple報導,隨著5G時代來臨,VR/AR在通訊上的缺點都會獲得彌補,進而加快業務發展。

產業鏈布局則側重在提升硬體效能和價格競爭力,同時注重建構應用生態系。預計5年內,光學零組件、認知互動系統和開放應用平台都會漸漸成熟。

科技龍頭如三星和華為皆已遞交AR眼鏡專利申請,後者已獲批准。至於蘋果AR眼鏡,則是半透明鏡片已進入試生產階段。

報導指出,蘋果可能使用Sony的最新Micro LED或OLED微型顯示器,為蘋果智慧眼鏡提供出色的AR體驗。

預計到2025年,AR全像投影不分軟、硬體都將會增加800億美元的營收,若能夠從利基發展為大眾市場,那麼整體市場規模將達1,820億美元。

不過,AR全像投影產業仍有問題待解決,例如延遲,以及永續性、流動性低等技術障礙,但就算以最慢的發展速度來看,到2025年,營收規模也會達到230億美元。

若AR發展迅速,成長趨勢可說是和平板電腦和智慧型手機相同。高盛(Goldman Sachs)估計,到2025年,AR全像投影硬體產品出貨量將達1.25億部。

此外,中國可望成為成長率最高的市場,而除了華為,中國業者尚有微美全息緊追在後,後者以全像AI人臉辨識為核心技術。



【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 延展實境 5G應用